您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻

通用召回车辆更换电池 预计要掏18亿美元

2021-09-24 16:22:44中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(实习生 刘嘉运)近日,通用汽车宣布将从2021年10月份开始,为全球范围内存在缺陷的Bolt EV车型更换电池模块,并表示新的电池已经恢复生产,制造缺陷已得到修复,并且新电池将包括延长电池8年/10万英里的有限保修。


(雪佛兰Bolt EV 图片来自雪佛兰)

召回事件中的电池供应商LG新能源位于荷兰和美国密歇根州黑兹尔公园的电池工厂更新了生产工艺,并恢复了电池和电池模块的生产。据悉,LG新能源使用了全新的制造流程,并且与通用汽车进行合作,进一步保障了其电池质量。此外,LG新能源扩大了产能,将为通用汽车供应更多动力电池。同时,通用汽车计划推出一款针对Bolt EV/EUV车型的检测诊断软件,该软件将能够检查汽车的电池是否有损坏的预兆,有助于提前对车辆的电池进行更换。

2021年8月20日,通用汽车宣布扩大对Bolt EV车型的召回范围,总共将召回近14.2万辆Bolt EV,其中包括Bolt EUV车型。召回原因是在该车辆搭载的动力电池中发现了两处制造缺陷——负极极耳撕裂和隔膜发生褶皱。通用汽车8月底宣布了暂停这两款车型的生产。

通用汽车预估将近14.2万辆Bolt EV(包括Bolt EUV)的召回成本约为18亿美元(约合人民币116亿元),平均每辆车大约12675美元。

针对此次制造缺陷造成的召回损失,通用汽车表示将向LG新能源寻求赔偿。如果以此次召回LG新能源需要承担70%成本计算,则LG新能源将要支付12.6亿美元(约合人民币81.5亿元)。

从新的解决方案来看,通用此次将为其所有需要更换电池的车型更换全新电池包,而无法通过软件编程解决,表明其装配的电池确实存在较为严重的安全隐患,但更换新的电池之后是否能彻底解决电池缺陷还有待观察。

通用汽车大规模进行召回和更换电池给其它新能源车企提了个醒,随着新能源汽车销量持续增长以及动力电池装机量持续增多,一些隐藏的质量缺陷和安全问题逐步显现了出来,对新能源车企以及电池供应商造成了更大的压力。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。