您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻

丰田章男:汽车电气化可能导致日本丧失数百万就业岗位

2021-09-23 14:46:33中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(实习生 刘嘉运)据海外媒体INSIDEEVs报道,近日,丰田CEO丰田章男(Akio Toyoda)在日本汽车制造商协会(JAMA)的一次例会上表示了对于日本政府以电动汽车为中心推动碳中和的做法感到不满。


(丰田章男在JAMA例会上发言 图片来自丰田官方)

在JAMA的一次例会上,丰田、本田、雅马哈和五十铃的高管参加了会议,丰田章男身为日本汽车制造商协会(JAMA)的主席在会上表示,日本当局受欧洲启发所推动的环保制造目标可能是不可持续的。日本政府的目标是在2030年之前减少日本的温室气体排放,并在2050年之前,通过推广纯电动汽车达到碳中和。然而章男认为,日本政府的这个目标考虑得不够周全,忽视了制造业是日本经济的命脉这一现实问题。

丰田章男表示,日本突然向纯电动汽车转型,可能会削弱日本目前的工业基础,因此他建议采取其他更平缓稳妥的方法来减少碳排放。他在会中说:“一些政治家说,我们需要把所有的汽车变成纯电动汽车,还有人说燃油车制造业是一个过时的行业,但我并不这么认为。日本是一个非常依赖出口的国家。为了保护日本人民的就业稳定,我认为不应立刻放弃对内燃机的生产制造,这样将会导致大量的工人因此失业,影响国民经济。”


(丰田章男在JAMA例会上发言 图片来自丰田官方)

丰田章男还指出,日本汽车制造商每年在国内生产约1,000万辆汽车,有将近一半的汽车用于出口贸易。他预计,到2030年时,日本国内的工厂每年仍将生产800万辆配备内燃机的汽车,包括混合动力汽车和插电式混合动力汽车。

他认为,一旦禁止这些汽车的生产,日本车企将遭受严重的打击,这些企业将不得不做出一个艰难的决定:要么将车辆生产转移到海外工厂代工,要么完全停止此类汽车的生产。他说道:“这意味着搭载内燃机的汽车产量将减少800多万辆,约有550万就业人员的日本汽车行业将有一大部分人员会流失。如果内燃机被舍弃,那么我们将丧失绝大部分汽车的生产能力。”

在解决方案上丰田章认为,实现碳中和的道路应该因地制宜,尽量符合每个国家的实际国情,使用适合本国发展的技术手段来达到全球共同的目标——全面减少碳排放。他表示:“在实现碳中和的道路上,我们需要解决的是二氧化碳,而不是内燃机。为了减少二氧化碳排放,我们必须要制定符合我国可持续发展的举措。”

丰田章表示,混合动力汽车虽然配备了内燃机,但是它们仍然可以为实现碳中和作出重大贡献,因为混合动力车可以渗透到没有充电基础设施的市场。此外,技术上的改进和创新可以让混动车型每年都变得更加环保和低碳。同时,混动车型还可以作为迈向纯电动汽车和零排放的过渡桥梁,有利于减轻碳中和对发动机变速箱部件制造岗位工作人员的打击,起到稳定就业的作用。

对于丰田、本田这些日本车企,混合动力汽车制造是他们所擅长的领域,在纯电动汽车的发展上已经稍晚于其它地区的竞争对手。日本政府提倡的“一刀切”政策将直接影响擅长生产混合动力汽车的丰田,丰田章男在JAMA会议上提出的“保混动”建议自救意图十分明显,同时也能看出在能源变革的道路上,日本车企相较欧美车企的行动更加保守。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。