您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻

减少对外依赖程度 东风汽车IGBT模块正式量产

2021-08-16 11:26:44中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(安宇航)近日,东风汽车智新半导体IGBT生产线正式投入量产。首批下线的IGBT模块,将搭载于东风风神、岚图等车型上。目前,每班每日量产稳定在150只左右。


图片来自东风风神官网

IGBT(绝缘栅双极型晶体管)是一种复合全控型电压驱动式功率半导体器件,与MOSFET(金属-氧化物半导体场效应晶体管)功能相似,可控制电压范围更高。它是新能源汽车电控系统的核心组成,能直接控制全车交直流转换、功率调控等核心指标。

目前,中高端IGBT主流器件市场被欧美日企业垄断,IGBT产品对外依赖程度将近95%。东风汽车公司与中国中车联合成立的智新半导体有限公司,开始自主研发生产车规级的IGBT芯片模块,目的是打破欧美日企业在中高端IGBT市场的垄断地位。

自今年7月7日正式启动量产以来,IGBT生产线运转情况良好,目前每班每日产量稳定在150只左右。首批下线的IGBT模块,将搭载于东风风神、岚图等车型上。根据规划,智新半导体建成的一期年产能为30万只,二期建成后,年产能将达120万只。

作为电动系统的核心组成,IGBT产品对于新能源汽车的重要性不言而喻。待二期建成后可极大缓解对国外产品的依赖程度,助力自主技术应用的提高。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。