您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻

前七个月我国汽车消费持续增长 新能源汽车销量已超2020年全年水平

2021-08-16 11:28:52中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张阳)近日,据商务部消息,今年1-7月,汽车消费总体保持回稳向好态势。二手车交易量、报废机动车回收量大幅增长;新能源汽车销量创历史新高。受去年同期基数先低后高和汽车芯片短缺等因素的影响,今年5月以来新车销量增长承压,并逐步传导至零售终端。


图片来自商务部官网

商务部消费促进司负责人公布了今年前七个月我国汽车消费情况数据,分别就生产企业新车销量、零售终端新车销量、新能源汽车销量、二手车交易量、老旧机动车报废淘汰进行了数据解读。

一是生产企业新车销量增速有所回落。1-7月生产企业新车销量1475.6万辆,同比增长19.3%,较2019年同期增长4.4%。7月份,销量186.4万辆,同比下降11.9%,为5月份以来第3个月出现负增长。

二是零售终端新车销量增长承压。1-7月零售终端新车销量1548.8万辆,同比增长25.9%,较2019年同期增长4.0%。7月份,销量199.1万辆,同比下降3.9%,今年首次出现负增长,但降幅明显小于生产企业新车销量下降速度。

三是新能源汽车销量已超2020年全年水平。1-7月生产企业新能源汽车销量147.8万辆,同比增长2倍,已超过2020年全年水平,较2019年同期增长1倍, 占新车销量的10%。7月份,销售27.1万辆,同比增长1.6倍,刷新单月历史纪录。

四是二手车交易量大幅上升。1-7月,二手车交易量989.3万辆,同比增长46.0%,较2019年同期增长22.5%。7月份,二手车交易量145.9万辆,同比增长15.7%;二手车与新车交易量之间的比例达到0.78,继续创新高。

五是老旧机动车加速报废淘汰。截至7月底,全国回收拆解企业数量达到873家,比2020年底增加了98家。1-7月,报废机动车回收量156.7万辆,同比增长37.8%,较2019年同期增长23.5%。7月份,回收26.2万辆,同比增长22.3%。

由于国际芯片供给不足和不确定性,导致国内部分车企出现生产减产的情况。而国家相关部门对芯片开展的反垄断调查有利于改善芯片供给秩序,并有利于积累零售订单的交付。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。