您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻

自动驾驶技术再起纷争 福特通用因商标侵权对簿公堂

2021-08-16 11:27:45中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(余昶)8月13日晚间,福特汽车表示,将要求美国专利局撤销竞争对手通用获得的“Cruise”和“Super Cruise”商标。福特此举让双方之间的争执升级,此前通用起诉福特,称后者的高级驾驶辅助系统使用的“Blue Cruise”名称侵犯了其商标权。


(图片来源:福特汽车官方)

7月24日,通用对福特提起诉讼,指控其将高级驾驶辅助系统命名为“Blue Cruise”的行为侵犯了通用的商标权。此前,通用为其高级自动驾驶辅助系统注册了“Super Cruise”的商标,并为其自动驾驶出租车部门注册了“Cruise”的商标。

福特在8月13日重申了自己的立场,即通用的起诉毫无根据。该公司表示:“为了捍卫自己的利益,福特别无选择,只能要求美国专利和商标局撤销通用的‘Cruise’和‘Super Cruise’这两个注册商标,这两个商标最初就不应该通过注册。”

福特发言人Mike Levine表示,这些术语本不应该被注册,福特和整个行业可以自由使用Cruise这个词来描述他们的驾驶辅助技术。在驾驶辅助技术方面,大量的公司都会使用“Cruise”一词。

为了支持自己的观点,福特还举了几个例子,例如Mack Trucks的“Predictive Cruise”、现代的“Smart Cruise Control”,以及采埃孚的“Autocruise”。

两家公司之间的法律争端的核心是“Cruise”一词是否属于一般性术语,该词意为“巡航”,即车辆系统从人类驾驶员手中接管部分驾驶任务的技术。双方之间的诉讼凸显出,当前老牌汽车制造商都在争相成为自动驾驶技术的领导者,从而与特斯拉和Waymo等硅谷企业进行竞争。

通用则在8月13日表示,Super Cruise自2017年以来就建立了良好的商业形象,该公司还在一份声明中表示:“通用仍然致力于大力捍卫自己的品牌,保护我们的产品和技术多年来在市场上赢得的权益。”

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。