您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>头条

大众集团“新汽车战略”掀起汽车制造第三次浪潮 预计2030年纯电动汽车份额上升至50%

2021-07-14 13:51:58中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张阳)北京时间7月13日19:30,大众汽车集团发布了2030 NEW AUTO战略,宣布将加速转型成为软件驱动型移动出行服务提供者。到2030年,大众集团将按照《巴黎协定》的承诺,将每辆汽车在整个生命周期内的碳足迹与2018年相比减少30%,到2040年,大众集团在全球主要市场的所有新售车辆将接近零排放。最迟到2050年,集团将实现碳中和。


图片来自大众汽车集团

产品方面,集团将每年至少推出一款新的纯电动车型,预计在今年发布ID.BUZZ车型,其将搭载大众集团最新的自动驾驶技术。奥迪将于2022年推出一款全新的纯电动概念车,具有L4级自动驾驶技术,2023年推出Q6 e-tron。2025年将推出SSP平台打造的首款车型ARTEMIS,同年于欧洲试点自动驾驶服务,最终于2030年推出可完全自动驾驶的车型。

其中,SSP平台将是大众汽车集团的下一代机电一体化平台,其将整合为适用于集团旗下所有品牌和所有级别车型的机电一体化平台架构。随着时间推移,SSP平台将显著降低工艺流程复杂性,并将是一个集纯电动、全面互联和高度可扩展性于一身的全新汽车平台。2026年,集团计划在SSPORT平台上生产纯电动车,在其生命周期预计将有4000多万辆汽车下线。为了提高SSP平台的竞争力,大众汽车集团将在沃尔夫斯堡投资约8亿欧元建立一个全新的研发中心,开展平台核心和模块设计工作。

除此之外,大众汽车集团还将在车辆软件领域进行深度研发,将会交由集团内部专门的软件研发部门——“CARIAD”进行针对车辆操作系统软件和自动驾驶系统软件的研发,并持续追加投资。预计在2025年开发出全新的软件平台,并作为集团所有车型产品的主架构。

2030年,电力将成为大众汽车集团的核心竞争力,“电池电芯与系统”和“充电与能源”将成为大众汽车集团新技术部门下的两大支柱。集团目标是在电池价值链中达成闭环系统,包括原材料、电池生产和加工以及再处理,并开展最可持续和最具成本效益的电池制造方式。

为实现这一目标,集团将引入标准电芯,预计到2030年可降低50%的成本,并开始广泛应用于集团旗下各品牌约80%的电动汽车。至2030年,位于欧洲的6座超级电池工厂的总年产能将高达240千兆瓦时,以确保集团未来电池供应。此外,集团旗下低端车型将以磷酸铁锂电池为主,中端车型将以高锰电池为主,高端车型则以高镍电池为主,最终生产出固态电池。

值得一提的是,为了在中国市场实现更好发展,大众安徽将成为部署机电一体化平台的重要基地。大众汽车(中国)投资有限公司与合肥国轩高科动力能源有限公司达成协议,国轩高科将开发第一代标准电芯,用于集团常规量产车型。

到2030年,大众汽车集团将拥有运营自动驾驶车队的系统能力,集团将建立车队并拓展相关的移动出行服务和融资业务。搭载完全自动驾驶技术的“出行即服务”和“运输即服务”业务将成为NEW AUTO的重要组成部分。在未来几年内,出行服务平台将整合集团及旗下品牌的所有移动出行服务。集团将建立一个涵盖所有出行服务的车队,从租赁、预订到共享、约车服务一应俱全,以确保高便捷性、高占用率和高盈利能力。

中国市场,将对集团未来移动出行变革的成功起到关键作用。通过ID.4、ID.6和即将登陆的ID.3,大众汽车携手合作伙伴向市场推出纯电动车系列,并将集团新成立的新能源汽车合资企业――大众安徽打造成SSP平台的本土生产基地,其中包含正在建设的新研发中心。大众汽车集团还将借助更多本土人才技能和能力进一步扩大在中国的业务。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。