您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻

极氪收/认购CEVT、浩瀚能源、宁波威睿股权 以获得研发、销售电动车的全链能力

2021-07-05 12:41:11中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (余昶)7月2日,吉利汽车发布公告称,为发展极氪品牌,极氪集团已订立CEVT收购协议、浩瀚能源收购协议及宁波威睿认购协议,以收购研发、生产及销售电动汽车所需的资产及技术。

其中,CEVT为吉利汽车欧洲研发中心,成立于2013年3月,是吉利汽车集团全球四大研发中心之一,坐落在瑞典哥德堡市的林德港科技园(Lindholmen Science Park)。其充分发挥吉利和沃尔沃的优势与资源,联合开发全新的基础模块架构和核心部件,满足沃尔沃汽车集团和吉利汽车集团未来的市场需求。

CEVT还为研发车辆进行一系列极为严苛的验证与测试,足迹遍布全球多个顶尖测试场,累计达到数百万公里总里程的品质验证。

为获得相应的研发能力,在2021年7月2日(交易时段后),极氪(公司拥有51%权益的附属公司)与浙江吉利(吉利控股拥有约71%权益的附属公司)订立CEVT收购协议,据此,极氪有条件同意透过附属公司收购CEVT的100%股权,现金代价约为10.578亿克朗(约合人民币8.02亿元)。于CEVT收购事项完成后,CEVT将成为极氪全资附属公司,其财务业绩将合并于集团的综合财务报表中。

而浩瀚能源科技经营范围为电动汽车充电基础设施运营,光伏设备及元器件销售,太阳能发电技术服务,互联网信息服务等,将为极氪提供电动汽车基础能源供应服务。

极氪与吉利汽车集团(为吉利控股全资拥有的附属公司)订立浩瀚能源收购协议,据此,极氪有条件同意透过一间附属公司收购浩瀚能源30%股权,现金代价约为人民币900万元。于浩瀚能源收购事项完成后,浩瀚能源的财务业绩将使用权益法于集团的综合财务报表内入账。

极氪与浙江吉创及宁波威睿订立宁波威睿认购协议,据此,极氪有条件同意透过一间附属公司按现金代价约为人民币8.607亿元认购宁波威睿的额外资本。于宁波威睿认购事项完成后,极氪及浙江吉创将分别持有51%及49%宁波威睿经扩大的股本,且宁波威睿将被作为公司的非全资附属公司入账,其财务业绩将合并于集团的综合财务报表中。

本次极氪收购上述三家公司属于吉利集团内部资源整合,助力极氪汽车拥有自主研发电动汽车,销售以及相应的配套设施辅助的能力。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。