您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻

欧盟新车碳排放去年下降12% 本月或将出台更严格排放规定

2021-07-02 14:54:14中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张阳)近日,欧洲环境署(European Environment Agency)表示,低排放汽车的销量正在飙升,2020年欧洲每九辆新车中就有一辆是电动或插电式混合动力汽车。相较于2019年,电动汽车销量的上涨导致2020年欧洲销售新车的平均二氧化碳排放量下降了12%,扭转了二氧化碳排放量连续三年增加的趋势。


沃尔沃目标2040年实现碳中和(图片来自沃尔沃汽车)

据了解,此次碳排放量下降是自2010年欧盟推出汽车二氧化碳排放标准以来降幅最大的一次。数据显示,去年在欧盟、冰岛、挪威和英国注册的1160万辆新车中,11%是全电动或插电式混合动力汽车。新能源汽车在新车销售中所占份额从2019年的3.5%增长了两倍。其中,欧盟新能源车销量在2020年增加到100多万辆。

2021年6月28日,欧洲理事会发表公报称,欧盟国家最终通过了《欧洲气候法案》,为欧盟各国在2050年实现碳中和的目标铺平了道路。根据此前的方案,到2030年,欧盟温室气体的排放量应比1990年下降40%。而最新通过的《欧洲气候法案》则明确至少要下降至1990年的55%,并在2050年实现零排放。

因为此前大多数欧盟法律的目标都是到2030年减排40%,因此要做到符合新法案要求,需要大规模调整政策。据悉,欧盟委员会将于7月14日提出一系列新政策,重塑工业、能源、交通和住房的二氧化碳排放,其中将包括更严格的新车二氧化碳排放标准等。

为了在2050年实现碳中和目标,目前包括荷兰、英国、法国、德国等多个欧盟国家已经明确提出了禁售燃油车时间表,拥抱电动化。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。