您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻

北汽蓝谷定增募资55亿元 近五成资金用于ARCFOX开发

2021-05-24 11:31:26中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (余昶)5月22日,北汽蓝谷发布公告称已经向北汽集团、北汽广州、渤海汽车等16名特定对象非公开发行股票793,650,793股,发行价格为6.93元/股,募集资金总额5,499,999,995.49元(以下简称“本次发行”)。其中,公司拟使用募集资金26.28亿元,投向ARCFOX品牌高端车型开发及网络建设项目,占总募资约48%。


(图片来源:北汽蓝谷公告)

作为国家战略新兴产业之一的新能源产业开拓者,北汽蓝谷子公司北汽新能源创立于2009年,是我国最早一批获得新能源生产资质的公司。旗下新能源汽车实现了全品类覆盖,并以此达到了2013-2019年新能源纯电动乘用车销量第一的成绩。然而,进入2020年局势急转而下,北汽新能源在2020年汽车销量仅为2.59万辆,同比下滑82.79%。

实际上,北汽新能源失去“销冠”早有征兆。随着中国新能源纯电动汽车市场逐渐发展,消费者的需求逐渐转向高端化、智能化车型。蔚来、小鹏以及比亚迪等新能源车型成为市场的新宠。

而北汽新能源在产品研发方面则没有切实的进步,最鲜明的对比体现在各地出租车上。根据此前中国质量新闻网汽车频道调查,从最基本的纯电动汽车续航来看,北汽新能源相对于比亚迪、广汽埃安等品牌出租车的续航能力更低,很难让人相信这是同一个时代的车型。

另外,根据官方数据,北汽蓝谷2020年11月以来,销量已连续6个月低于2000辆,连续5个月仅1000余辆。公司旗下三家车企的合计产能为26万辆,2020年产能利用率仅为5.08%。

可见在市场蓝海的时期,北汽蓝谷对于新能源车型产能进行了盲目扩张,导致现在大量产能被闲置,徒增厂房以及设备的管理费用。而现在北汽蓝谷获得55亿元资金,并计划将近半数的资金投在旗下高端车型ARCFOX上。从长期来看,这一策略是正确的,但是北汽蓝谷目前的困境在于高端项目短期内无法为企业供血,或许更应该注重的是中低端车型的研发和布局。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。