中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题频道>>壮丽70年 · 奋斗新时代

70年,中国7亿多人摆脱贫困

2019-09-18 14:24:42 新华网

新华社北京9月16日电(记者侯雪静、姚兵)这是人类历史上规模最大、速度最快的反贫困斗争——新中国成立70年来,7亿多农村贫困人口成功脱贫,贫困发生率下降至1.7%。

河南卢氏县84岁的胡玉良终于告别住了几十年的老房子,搬迁到镇上易地扶贫安置小区。从《全国“十三五”易地扶贫搬迁规划》实施至2018年底,全国870万和胡老汉一样的贫困人口搬进新居,到2019年底,这一数字将扩大至1000万。

搬得出,还要稳得住、能发展、可致富。胡老汉的孩子在县安置区配套建设的扶贫车间找到了工作。目前,全国像这样的扶贫车间有3万多个,近100万贫困人口就业其中。

发展产业、易地搬迁、生态补偿……每个贫困户脱贫背后,都是一个系统工程、一场需要拼搏的硬仗。党的十八大以来,党中央实施精准扶贫、精准脱贫方略,全国各地打响脱贫攻坚战。

1650万、1232万、1442万、1240万、1289万、1386万……6年来,全国共脱贫8239万人,相当于平均每分钟就有近30人摘掉贫困帽子。

历史跨越的背后,是中国跃居世界经济增长第一引擎。世界银行2018年发布的报告称,“中国在快速经济增长和减少贫困方面取得了‘史无前例的成就’”。按照每人每天1.9美元的国际贫困标准,从1981年末到2015年末,中国贫困发生率累计下降了87.6个百分点,年均下降2.6个百分点;同期全球贫困发生率累计下降32.2个百分点,年均下降0.9个百分点。中国成为全球最早实现联合国千年发展目标中减贫目标的发展中国家。

久困于穷,冀以小康。

再过1年多,2020年,中华民族彻底摆脱绝对贫困、实现全面小康的千年梦想,将在我们这一代人手中实现。

(责任编辑: 一鸣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 红色巴士刷屏首都街头,福田汽车与 ...

  • 捷达VA3 6.58万元起焕新上市,没有 ...

  • 东风本田艾力绅锐·混动以29.48万元...

  • 持续深入贯彻可持续发展,走进华晨 ...

  • 净赚53亿增超两成 重卡发动机销22万...

最新新闻
热门点击