中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题频道>>壮丽70年 · 奋斗新时代

从“有房住”到“住得好”

2019-09-18 14:09:24 人民网-人民日报

70年砥砺奋进,70年筑梦前行,我国住房建设蹄疾步稳,住房保障体系不断完善。2018年,城乡居民人均住房建筑面积比1978年增长4.8倍。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,完善住房市场体系和住房保障体系,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,努力实现让全体人民住有所居。

“以前住的是隔板间、地下室,现在搬进公租房,生活舒心多了!”重庆渝北区的技术工人黄书林感慨;“一室变三室,蜗居变宜居,新家住得就是敞亮!”刚入住共有产权房的上海松江居民鲍琦青格外高兴……一个个家庭发生的故事,诠释着70年来我国住房事业的历史性巨变。

住房关系千家万户的安居乐业。新中国成立以来,党中央高度重视住房事业,大力推进住房建设,人民群众居住条件大幅改善。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,完善住房市场体系和住房保障体系,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,努力实现让全体人民住有所居。

这是不断深化的改革历程。从福利分房,到住房商品化,再到构建多元化住房保障体系,住房制度改革直面发展难题,在探索中前行。建立公积金制度、出台住房贷款政策、实施商品房预售管理,一系列创新举措与时俱进,完善租、售、改、补多方式,满足了各类人群多样化住房需求。房地产行业从无到有、从小到大,成为城镇化发展的助推剂。

这是坚持以人民为中心的发展实践。党的十八大以来,我国大规模实施保障性安居工程,受益人群覆盖面不断扩大,住房保障网越织越密。公租房实现城镇低保、低收入住房困难家庭应保尽保;经济适用房等配售型保障房,解决了很大一部分“夹心层”的住房难题;棚户区改造这项“暖心工程”,让上亿居民“出棚进楼”;农村危房改造,让1700多万农民住上放心房。一组数据振奋人心:到2018年底,全国城镇保障性安居工程合计开工约7000万套,约2亿群众圆了安居梦。

这是立足长远的顶层设计。党的十九大报告明确提出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位。让房子回归居住属性,我国坚持分类调控,因城因地施策,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。

70年砥砺奋进,70年筑梦前行,我国住房建设蹄疾步稳,住房保障体系不断完善。从“忧居”到“有居”,2018年,城乡居民人均住房建筑面积比1978年增长4.8倍。从“有居”到“宜居”,曾经的土坯房、平房、筒子楼已成为记忆,城乡居民居住在钢筋混凝土或砖混材料结构住房的户分别占到95.8%、71.2%,越来越多的人住进自己温馨舒适的家,用上现代化家电,享受现代服务,真切体会到满满的获得感、幸福感、安全感。

一个拥有近14亿人口的大国,一个快速奔跑在现代化路上的大国,努力实现全体人民住有所居的目标,来之不易的巨大成就让世界瞩目!

走进新时代,从“有住的”到“住得好”,我们前进的步伐将更加铿锵!

(赵展慧)

数据来源:住房和城乡建设部、国家统计局

《 人民日报 》( 2019年09月18日 09 版)

(责任编辑: 一鸣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 红色巴士刷屏首都街头,福田汽车与 ...

  • 捷达VA3 6.58万元起焕新上市,没有 ...

  • 东风本田艾力绅锐·混动以29.48万元...

  • 持续深入贯彻可持续发展,走进华晨 ...

  • 净赚53亿增超两成 重卡发动机销22万...

最新新闻
热门点击