中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题频道>>壮丽70年 · 奋斗新时代

建设者说:改革开放成就了三峡工程

2019-09-18 10:49:06 中国经济网—《经济日报》

【共和国的故事·治水记】建设者说:改革开放成就了三峡工程

五级船闸、垂直升船机、左岸电厂……三峡工程的成功建成和运转,使多少代中国人治理长江和利用长江水力资源的梦想变为现实,成为改革开放以来我国发展的重要标志。

1952年4月5日,能缓解洪水灾害的荆江分洪工程破土动工,30万军民奋战75天,以神奇的速度提前25天建成全部主体工程,创造了我国水利工程建设史上的奇迹。十一届三中全会之后,我国进入改革开放的新时期,兴建三峡工程被列入党和国家的议事日程。

三峡工程论证一开始就是民主的,开放的。记得当时水利、电力部聘请了412位专家参加论证,其中包括持不同意见的专家,组成14个论证专家组,涉及三峡工程方方面面的问题,历时2年8个月,提出了科学的、具有针对性的解决方案或对策。论证总结论是:三峡工程对四化建设是必要的,技术上是可行的,经济上是合理的,建比不建好,早建比晚建有利。推荐的建设方案是:一级开发,一次建成,分期蓄水,连续移民。

1993年,是三峡工程建设史上不平凡的一年。数万人齐聚三峡工程坝址三斗坪,开始了各项准备工作,百万移民开始大规模搬迁与安置。这一年,迈出了三峡工程由梦想变成现实的第一步,吹响了三峡工程建设的号角。国家成立了国务院三峡工程建设委员会,是三峡工程高层次决策机构,推行了一系列改革和创新:三峡工程建设管理体制进行了重大改革,成立中国三峡工程开发总公司和中国电网建设总公司,分别作为三峡枢纽工程和输变电工程的项目法人;摒弃了基本建设工程每隔若干年调整一次概算的管理模式,建立了责任清晰、风险分担、科学合理的投资管理体系;制定了严格的三峡工程质量标准;开展了枢纽工程一系列科技创新;开展了输变电工程一系列科技创新,攻克了80万伏直流和100万伏交流特高压输电工程关键技术;重大机电装备制造实现了国产化;在大规模移民搬迁安置过程中,进行了一系列改革和创新,保证了131万移民“搬得出,稳得住,逐步能致富”。

正是由于上述一整套改革和创新,确保了三峡工程建设自始至终严格按照设计安全有序推进,如期完成了艰巨的建设任务。

实践是检验真理的唯一标准。改革开放铸就的三峡工程,这一牵涉国脉国运的“国之重器”,巨大而显著的综合效益对于长江中下游的安澜、长江经济带的快速发展、综合国力的显著增强作出了重要贡献。

(责任编辑: 一鸣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 捷达VA3 6.58万元起焕新上市,没有 ...

  • 东风本田艾力绅锐·混动以29.48万元...

  • 持续深入贯彻可持续发展,走进华晨 ...

  • 净赚53亿增超两成 重卡发动机销22万...

  • L3级自动驾驶,650km续航——广汽新...

最新新闻
热门点击