中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题频道>>壮丽70年 · 奋斗新时代>>

70年,中国人衣着渐成“流动风景线”

2019-09-12 10:20:43 新华网

新华社北京9月11日电(记者张辛欣)小小一方丝巾上包罗30多种颜色,上百款图案,图必有意,意必吉祥——谈起自己最新的作品,服装设计师王永芳颇为得意,这将为中国人的“流动风景线”又添一笔。

新中国成立到改革开放初期,人们是近乎一样的着装,目力所及尽是蓝绿灰,单调、沉闷。今天,中国人的服饰不仅多姿多彩,面料舒适智能,而且更注重张扬个性。从清一色装扮到各美其美,从业20余年、经历了中国人穿衣数次变化的王永芳感慨:“国人越来越时尚!”

1956年,我国城镇居民人均衣着消费支出33.1元,人均购买棉布35.0尺、呢绒和绸缎0.6尺。“一件衣服走天下”“新三年、旧三年、缝缝补补又三年”,现在的年轻人已无法想象。

47岁的北京市民马莉记忆中,穿新衣是儿时过年最具仪式感的事情。“那时买衣服太贵,家家学着自己做衣服。”

今天,经济社会的发展让服装早已成为“寻常”消费。服装的多样性远超想象:种类全、款式新、色彩多,面料也越来越舒适。个性定制、智能穿搭等创新十分活跃。

“衣橱里永远缺一件衣服”是女孩的常态,男士也不再只有中山装、工作服。即便一件T恤,也会因不同印花和设计变得不简单。老百姓买衣服,“买”的是个性和舒适,“穿”的是科技与时尚。

许多城市的街头,身着漂亮衣服的人们往往就是最靓的“流动风景线”。2018年,城镇居民人均衣着消费支出1808元,比1956年增长53.6倍。

70年,衣着变化的背后是越过越红火的日子,人们穿着漂亮舒适、时尚多彩的衣装,一路上走出中国越来越亮丽的社会进步与文化自信。

开放的潮流不会止步,生活的改变也许仅是开始。人们无法描绘未来衣着的样子,但梦想会更加色彩斑斓。

(责任编辑:一鸣)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻