中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题频道>>壮丽70年 · 奋斗新时代

从“广覆盖”迈向“有质量”

2019-09-12 10:14:07 光明网-《光明日报》

在新中国70年的光辉历程中,这样一组数字,值得铭记——

新中国成立之初,全国人口5.4亿人,文盲率高达80%,小学实际入学率不到20%,高等教育在校生人数只有11.7万人。

2018年,全国有51.88万所各级各类学校,2.76亿在校生,1672.85万专任教师,各级各类教育规模均居世界首位。

70载春华秋实,70载砥砺奋进。历史性跨越背后,是每一个中国人精神面貌的改变,是无数中国家庭对美好生活向往的实现,是中国教育质量的不断提升,更是一个大国把巨大人口压力转化为巨大人力资源优势的无愧担当。

新中国成立70年来,党中央高度重视教育事业,把教育摆在优先发展的战略位置,持续推进教育改革、加快补齐教育短板,教育事业中国特色更加鲜明,教育现代化加速推进,人民群众在教育方面的获得感明显增强,我国教育的国际影响力加快提升,中国人民的思想道德品质和科学文化素质全面提升。中国,向世界贡献了教育发展的独特智慧与方案。

今天,站在新中国成立70周年的时间节点上,中国教育又面临着“由大向强”的历史挑战,进入从数量规模的外延发展向质量提升的内涵发展的转换节点。

随着我国由生存型社会步入发展型社会,人民“满意”的维度、心理预期、目标参照等已经并还在发生深刻变化,满足人民对美好生活的向往,需要更高质量的教育;当前,国际竞争日益激烈,突破“卡脖子”问题,实现关键核心技术自主创新,需要更高质量的教育;环顾新一轮蓄势待发的科技和产业革命,我国实现高质量发展还要付出巨大努力,为党和国家事业发展提供强大的人力人才资源和知识技能支撑,同样需要更高质量的教育。

时代,赋予中国教育从未有过的重任。党的十八大以来,聚焦内涵、提升质量成为各级各类教育的核心发力点——

变革育人方式。教育引导大中小学生培育和践行社会主义核心价值观,加强大中小学教材建设规划,全面加强和改进学校美育,深化考试招生制度改革……培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,成为全国教育工作者的共同追求。

回归教育规律。印发“新时代高教40条”,启动“六卓越一拔尖”计划2.0,发布实施涵盖全部本科专业类的教学质量国家标准,印发《职业教育校企合作促进办法》,启动产教融合建设试点,加快“双一流”建设实施……教育服务经济社会发展能力不断增强。

扩大教育开放。落实《推进共建“一带一路”教育行动》,加大非通用语种人才培养力度,做深做实做新人文交流,积极参与国际教育规则制定……中国教育正持续向世界贡献“中国方案”。

教育从“广覆盖”向“有质量”迈进,既是百姓的新期待,也是建设社会主义现代化强国的必然要求。只有向教育要质量,才能优化劳动力结构,厚植创新驱动根基,支撑起国家高质量发展,挺立起整个民族的脊梁。

汇聚建设教育强国的磅礴伟力,中国教育将以持续不断的质量提升,为国家繁盛添砖加瓦,为民族复兴铺路架桥。

《光明日报》( 2019年09月12日 07版)

(责任编辑: 一鸣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 持续深入贯彻可持续发展,走进华晨 ...

  • 净赚53亿增超两成 重卡发动机销22万...

  • L3级自动驾驶,650km续航——广汽新...

  • 山东省装备制造业协会应邀参加烟台 ...

  • 在车辆已普及的今天,你真的会用车吗?

最新新闻
热门点击