中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题频道>>壮丽70年 · 奋斗新时代>>

改革开放:广东的根和魂

2019-09-10 17:09:24 中国质量新闻网

【壮丽70年 奋斗新时代——共和国发展成就巡礼·广东篇】

作者:田东江(南方日报社社委)

如果列举一个和“广东”如影随形的关联词,那么非“改革开放”莫属。

新中国成立70年间,广东经济社会发展可以用“改革开放”来区分为前后两个阶段。改革开放前,她是一个落后的边陲农业省份;改革开放后,一跃成为全国第一经济大省。截至2018年,广东全省地区生产总值已经连续30年位居全国第一。

改革开放是广东的根和魂。40年来,在党中央的鼓励和支持下,广东改革开放事业开创者们发扬敢闯敢试、敢为人先的大无畏精神,破冰开局,创造性地把中央关于改革开放的战略设想化作生动现实。率先破除一系列不合时宜、束缚发展的思想观念,率先破除一系列不适应生产力、束缚创新活力的体制机制。40年来,广东创造了无数个“全国第一”,用经济社会发展的生动实践,不断丰富完善符合中国国情、顺应时代潮流的社会主义市场经济体制。

广东取得的成就,同时也是改革开放以来我国实现历史性变革、取得历史性成就的一个精彩缩影。从“一马当先”到“万马奔腾”,从“一花独放”到“百花盛开”,广东在坚持和发展中国特色社会主义事业中所探索出的种种经验、所创造出的种种奇迹,不辱其作为改革开放排头兵、先行地、实验区的光荣使命。

党的十八大以来,每当广东发展的重要节点、关键时刻,习近平总书记都从战略和全局的高度出发,以宏阔视野和战略思维,为广东改革发展把脉定向、注入强大动力。总书记先后两次视察广东,向世界宣示中国改革不停顿、开放不止步,要求广东把粤港澳大湾区建设作为改革开放的大机遇、大文章。在对广东工作的多次重要指示批示中,总书记要求广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”。前不久,中共中央、国务院印发了《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,这是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的又一重大战略决策。《意见》在战略定位、发展目标上,赋予了深圳以及广东新的无比崇高的历史使命,无疑将有利于深圳在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,形成全面深化改革、全面扩大开放新格局。

回顾过去,广东之所以能够保持经济高速增长、实现综合实力历史性跨越,最根本的动力是改革开放,改革开放是大踏步赶上时代的重要法宝。展望未来,广东克服新时代前进道路上的艰难险阻,最根本的还要靠改革开放。这是一条坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。

当前,在改革开放新的历史关头,推进的复杂程度、敏感程度、艰巨程度丝毫不亚于40年前。但是,广东不会忘记改革开放的初心。作为广东的根和魂,改革开放只有进行时没有完成时。

(责任编辑:一鸣)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻