中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题频道>>“不忘初心 牢记使命”主题教育

今日谈:使命和生命同等重要

2019-08-09 15:07:28 人民日报

“忠于党、忠于人民、无私奉献,是共产党人的优秀品质。”习近平总书记给国测一大队老队员、老党员的回信,为广大党员树立起了精神标杆。4年来,这支先后6次测量珠峰、46次深入西藏无人区、48次踏入新疆腹地的队伍,仍然在用汗水乃至生命默默丈量着祖国的壮美河山。采用了无人机测绘等新兴技术,迎来了“80后”“90后”的新生力量,但这支队伍不畏困苦、不怕牺牲的精神没有变,无私奉献、心系家国的情怀在传承。

精神之花在无私奉献中绽放,生命之树因执著追求而常青。走!到祖国需要的地方去——在这条“忠诚一辈子,奉献一辈子”的路上,他们并不孤独。从杨善洲到黄大年,从廖俊波到南仁东,再到奋战在脱贫攻坚一线的驻村干部、第一书记,正是不同时期涌现的无数优秀党员干部,提升了我们民族的道德境界,彰显了共产党人的精神力量。今天,新时代东风浩荡,中国梦曙光在前,我们比以往任何时候都更需要国测一大队那种精神品格,比以往任何时候都更需要激发共产党人的精神伟力。

国测一大队有一条不成文的规定:凡是苦活儿、累活儿、危险的活儿,共产党员、老队员先上,新队员后上。在这里,共产党员的模范带头作用看得见、摸得着。一位老队员说:“使命和生命是同等重要的。”当更多党员干部能够以国测一大队为标杆,将先锋榜样的感召力量内化为自觉追求,就能为实现“两个一百年”奋斗目标凝聚起强大合力。(德 邻)

《人民日报》( 2019年08月08日 01 版)

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 雷克萨斯:把心注入汽车的每一分、 ...

  • 5G+AI全方位提振中国轨道交通

  • 三菱电机研究开发成果展示会“黑科 ...

  • 国家海洋工程装备产业计量测试技术 ...

  • 第7届北京国际智慧农业装备与技术博...

最新新闻
热门点击