中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题频道>>壮丽70年 · 奋斗新时代

陕西创新驱动经济高质量发展

2019-08-08 11:34:24 光明日报

【壮丽70年 奋斗新时代——共和国发展成就巡礼·陕西篇】

本报西安8月7日电(记者张哲浩、杨永林)今年以来,面对错综复杂的国际环境和持续加大的经济下行压力,陕西紧扣追赶超越定位,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,统筹推进稳增长、促转型、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,加大创新和技术改造力度,积极培育新产业、新动能、新增长极,工业运行出现积极变化。

近年来,陕西非常注重新动能产业的加速培育,基础设施、能源化工、装备制造、民生环保等领域一大批关系陕西经济高质量发展和人民福祉的重点项目推进实施。今年上半年,陕西以大数据、人工智能为代表的高新技术产业增加值增长了13.1%,新能源汽车产销分别增长9.1%和10.8%。高新技术产业的持续快速发展,已成为陕西经济实现稳中有进发展态势的新引擎。

陕西省在发展的每一个关键时期,每一个重大成就的取得,科技创新和重点项目建设都功不可没。特别是党的十八大以来,陕西省更加注重发挥科教资源优势,深入实施创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新,推动经济发展由要素驱动向创新驱动转变。中航直升机通用航空产业园、中科院西安科技园、中国西部科技创新港等一大批新型创新平台的竣工或加快建设,极大地推动了陕西省从科技大省向科技强省的跨越和转变,创新型省份构建已初具规模。

高质量重点创新项目建设不仅加快推进了陕西省产业结构调整升级,还有力地支撑了枢纽经济、门户经济、流动经济等“三个经济”建设。2017年,陕西省电商发展指数提升到全国第十位,物流相关行业完成固定资产投资增加到2521.6亿元。2018年上半年,陕西省货运量、客运量同比分别增长6.7%、3%,西安临空经济示范区和榆林临时航空口岸获批。人流、物流、能量流、信息流、资金流等要素在陕西汇聚融合,陕西的区位、科教、资源等优势加速显现。

(责任编辑: 一鸣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 国家海洋工程装备产业计量测试技术 ...

  • 第7届北京国际智慧农业装备与技术博...

  • 中国卫通成功登陆上交所主板 以资本...

  • 仅6个月 首个行业领军企业顺利开工

  • 2019首届长三角国际智能装备高峰论 ...

最新新闻
热门点击