中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题频道>>壮丽70年 · 奋斗新时代

北京“一减一增”让地下水休养生息

2019-07-08 10:48:59 人民网-人民日报

本报北京7月2日电 (记者贺勇)北京市通过实施“一减”即压采地下水、“一增”即实施生态补水等综合措施,有效促进了地下水资源涵养修复。截至5月末,北京市平原区地下水埋深平均为23.32米,与2015年同期相比,地下水位累计回升3.16米,地下水资源储量增加16.2亿立方米。这一数字超过了2018年北京城乡居民15.02亿立方米的生活用水量。

2014年末,南水北调江水进京,北京开始大幅度压采地下水,地下水位持续下降的趋势基本得到遏止,且从2016年起实现止跌回升。与此同时,北京市利用南水北调来水、官厅水库、密云水库等水源相继实施了潮白河、永定河等河道生态补水工作,有效促进密怀顺水源地、永定河平原段等地下水严重超采区的地下水资源涵养修复。

与2015年同期对比,北京地下水位回升最为明显的区域集中在密怀顺水源地周边地区。北京市水务局相关负责人表示,由于长期持续大规模开采,北京形成的地下水巨大亏空及局部地下水漏斗区依然会在一定时期内存在,需要进一步实施地下水超采综合治理来修复涵养,为促进首都经济社会可持续发展提供水安全保障。

《 人民日报 》( 2019年07月03日 06 版)

(责任编辑: 一鸣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 楷体解读全新奥迪Q3:以全新设计语 ...

  • 国六来袭,技术升级助上汽通用一步到位

  • 珍世缘珠宝王增向:打造珍珠民族品 ...

  • 济宁全和物业聂元珍:开创独特的文 ...

  • 百华悦邦科郑建龙:培养一专多能复 ...

最新新闻
热门点击