中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题频道>>质检专题>>2018年全国“质量月”

广电计量体验营之行

2018-11-30 15:17:40 中国质量新闻网

广电计量体验营之行

—— “质量安全零距离”体验营活动

广州市华颖外国语学校 张乐祺

前几天,妈妈告诉我,星期六我们四年级的一些同学,将由潘老师带队参加一个活动。之后的几天,我心里不时会猜想星期六的那个活动到底是什么样的呢?有秋游好玩吗?

终于到了周六这个活动日,一大早妹妹还没起床,我已满怀期待地到达学校的集合点,潘老师带着我们,排着队出发。我们在早晨的阳光和微风中说说笑笑。到了广电计量的门口,接待我们的工作人员,热情地领着我们一队人来到今天体验活动的地点——实验室。

实验室里摆着大大小小,形状不同的仪器,排在队伍里的我忍不住伸长脖子,扫视着这些从没见过的仪器,心里好奇这它们都是干什么用的?这时,工作人员一边派发《计量生活小常识》的小册子和单页,一边告诉我们会用到其中的一些仪器给我们介绍一些科普知识,包括布料起毛球测试、织物勾丝测试、奇妙化学反应测试、手机辐射测试、使用显微镜观察微生物等。

这些活动中最令我吃惊的就是模拟“火山爆发”——奇妙化学反应测试。材料有小苏打、醋、颜料、洗洁精调的泡泡水。实验员将红色颜料加入泡泡水,和小苏打一起在烧杯里混合。这时混合液没有任何反应,随后实验员再加入醋,烧杯里红色的混合液这时产生很多的泡泡,泡泡一层层迅速爬上烧杯壁,很快从烧杯溢出来了……“喔”,心里忍不住为这个神奇的现象呼出一口气,“太神奇了!真像火山熔岩喷发。”生活里这么常见的几样材料,竟然可以产生这样奇妙的反应。再看看手里的实验小册子和单张,原来小苏打是一种碱性物质,遇到酸性的醋发生化学反应,产生大量二氧化碳气体,二氧碳气体遇到泡泡水后,形成了像熔岩一样的泡泡咕咕地从烧杯往外冒。

另一项有趣的实验是手机辐射值的测试。平时用手机做作业或玩游戏时,大人总说小心辐射!离手机远点。手机辐射到底是多大呢?手机辐射是指手机产生的电磁波,因电磁波具有一定穿透能力,能穿透皮肤,进入细胞,使人得病。这个辐射以电磁波强度(电场强度)来表示,只要小于是12V/M就符合安全标准了。对过观看实验,我发现其实打电话、上网时的都在这个安全值以内。如果按辐射值排序,通话、收发短信要比上网产生的辐射量还大!我回家后一定要向大人们普及一下这个知识,嘻嘻!

结束了一系列有趣的实验,接待的工作人员还为我们准备了美味的午餐!正适合肚子咕咕叫的我了,一边举着筷子和勺子,一边回味今天的小实验,好像除了嘴里的,又更增添了一层味道。真有兴能参加今天的活动,不仅有趣,好玩,还开阔了我的视野,增长了我的见识,给我一种和秋游不一样的愉快。感谢老师带领我们来参加这次活动,当然还谢谢组织活动的主办方,设计的小实验让小学生也能看懂,也学习到了许多科普知识。

(责任编辑: 景欣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “C位小鲜肉”斯威G01 F版为新潮享 ...

  • 大众:听教授和博士讲汽车业变革

  • 兰博基尼登陆广州车展 诠释全新品牌...

  • 大众汽车品牌SUV车型数量再翻番

  • 绿驰汽车与西门子签署战略合作协议

最新新闻
热门点击