中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题频道>>质检专题>>2018年全国“质量月”

“质量安全零距离”体验营有感

2018-11-30 15:12:25 中国质量新闻网

广州市华颖外国语学校 王兆祥

11月24日这天,我们华颖外国语学校小记者团的成员们一大早就兴奋地聚集在校门口,一起去参加了广电计量举办的“质量安全零距离”体验营活动。

广电计量干净整洁的实验室,先进的实验设备和技术人员的专业讲解都给我留下了深刻的印象。广电计量的叔叔阿姨们给我们展示了许多计量工具和“表演”了很多有趣的“魔术”。有测量布料耐磨性的,还有测量医疗设备合格性的医疗测试,以及有趣的科学魔术火山喷发等等。让我印象最深刻的还是光学计量的暗室,我们进了暗室之后,只听计量员叔叔说:“这个房间是用来测光的......” 正说着有人关上了门,刹那间,房间里漆黑一片,突然从计量员的方向射来一道笔直的红外线,在房间的中央折射成一个个红色的十字架,充满了神秘的色彩。这时我们才发现,原来这个暗室内有一些测量光学仪器的设备,红外线十字架就是从一个叫做“激光瞄准装置”发射出来的。测量员叔叔告诉我们通过这个暗室以及里面的设备可以测量出光学仪器的各种数据,真是太神奇了!不一会儿暗室实验结束了,同学意犹未尽,依依不舍地离开了实验室。

通过这次的参观和学习,我学习了大量的计量单位,见识了许多新奇的测量工具和设备,知道了计量都运用在那些方面,明白了原来我们生活中的很多问题和产品都可以通过计量来解决,同时更加体会到质量与安全的重要性。让我获益良多的还有广电计量的叔叔阿姨们的精益求精的精神。记得他们实验室门口的标语上写着:“找原因才能成功,找借口只能失败”。我想这就是广电计量能成功的原因吧。

虽然参观结束了,但回到家,看到每样东西,我都会联想到计量。我现在才意识到我们的生活与计量息息相关。我们能用上质量合格和没有安全隐患的产品,计量更是功不可没。比如我们每天都会看温度来决定我们的穿着,那温度怎么来的?计量给我们的。我们用的家用电器各项指标都达标,数据哪里来的,计量给我们的。还有一些求真求证的节目也离不开计量数据的支持.......计量时时刻刻在我们身边。

非常感谢广电计量给了我一次亲身体验计量的机会,让我学到了很多知识和道理。让我明白在求知的路上,还有更多的新知识等着我去发现,去探索。

(责任编辑: 景欣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “C位小鲜肉”斯威G01 F版为新潮享 ...

  • 大众:听教授和博士讲汽车业变革

  • 兰博基尼登陆广州车展 诠释全新品牌...

  • 大众汽车品牌SUV车型数量再翻番

  • 绿驰汽车与西门子签署战略合作协议

最新新闻
热门点击