中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题频道>>2018年全国质量监督检验检疫工作会议>>

河南检验检疫局局长李忠榜:守护跨境电子商务质量安全底线

2018-01-09 17:39:58 中国质量新闻网

  1月9日,2018年全国质量监督检验检疫工作会议在北京召开。为了创新宣传形式,回应民众关切,本次会议新设“司局长通道”。图为河南出入境检验检疫局局长、党组书记李忠榜接受记者采访。

  主持人李忠榜局长你好!2017年,河南跨境电子商务综合指标居全国跨境电商综试区前列,不沿海、不靠边的河南是如何做到的?检验检疫部门做了哪些工作?

  河南出入境检验检疫局局长、党组书记李忠榜记者朋友们好,观众朋友们好!很高兴今天有机会来回答刚才记者提的两个问题,河南作为一个不沿海、不沿边的内陆省份,当前,跨境电子商务综合指标走在全国的前列,这样的成绩是怎么获得的?我觉得首先就是2014年5月10日,习近平总书记在河南调研的时候,对河南省委省政府和河南的同志提出一个“买全球卖全球”这样一个目标要求。河南省委省政府根据河南开放带动主战略和外贸转型升级的需求,把这个目标作为河南对外开放和外贸转型升级的重要战略任务来加以落实。

  因此通过几年的努力,河南省跨境电子商务在全国独树一帜,走出了内陆外贸转型升级发展这样一条独特的路子。2017年,河南省跨境电子商务总金额突破了一百亿元,达到了102.5亿元,在全国13个综试区中位列第一位。这个成绩的取得,是方方面面努力的结果,其中我们作为质量安全监管部门,我们也在当中起到了促进的作用,在国家质检总局各个司局的指导帮助下,我们从以下几个方面来推动河南跨境电子商务的发展。

  第一个方面,就是我们把落实习近平总书记“买全球、卖全球”目标要求作为我们发展跨境电子商务的第一要务,把省委省政府确定的开放带动主战略作为我们发展跨境电子商务的第一要务,把推动河南外贸转型升级作为我们发展跨境电子商务的第一要务,这是我们落实“三个第一要务”的要求。

  第二个方面,我们也深刻地分析了跨境电子商务发展的规律,我们觉得跨境电子商务具有去“去中心化、去中间化、去专业化”这样“三化”特征,跨境电子商务的“三化”特征,非常适合在内陆地区,像河南这样具备了区位优势、物流优势和人力资源优势的这样一个省份得到发展,这是我们对跨境电子商务的认识。

  第三个方面,我们找到了一条适合河南跨境电子商务发展的道路。比如说,我们先是在河南发展进口跨境电子商务,然后推动进出口的共同发展。先通过进口跨境电子商务的发展,来形成这样的一个平台、规模和人气,推动进出口的共同发展。

  第四个方面,我们觉得,跨境电子商务的发展关键是要抓住两个根本点。第一个就是质量安全,因为在各种国际贸易的形式当中,跨境电子商务质量安全是最难以控制的,而且质量安全问题也是消费者和政府、社会各界最关注的,所以我们把质量安全的监管作为我们执法把关的重点。

  第二个是跨境电子商务的根本点就是便利化,为什么消费者要通过跨境电商的形式来购买物品,就是因为具有便利化,所以便利化是跨境电子商务的必由之路,它的基本特征就是便利化。我们就围绕这样的两个根本点,设计了一套适合跨境电子商务的监管模式。一是平台第一责任,由平台来承担质量安全的第一责任,二是电商预交保金,三是质量安全保险,四是综合信用监管,让平台来承担质量安全第一责任,通过各个环节的信用监管,守护跨境电子商务质量安全底线。

  下一步,我们将认真落实习近平总书记对河南提出“买全球卖全球”的目标要求,根据国家质检总局的统一部署,根据省委省政府的统一安排,共同努力推动河南跨境电子商务健康可持续发展,谢谢大家!

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻