中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题频道>>2018年全国质量监督检验检疫工作会议>>

国家标准委副主任于欣丽:积极推动《标准化法》的实施和落地

2018-01-09 16:19:21 中国质量新闻网

  1月9日,2018年全国质量监督检验检疫工作会议在北京召开。为了创新宣传形式,回应民众关切,本次会议新设“司局长通道”。图为国家标准委副主任于欣丽接受记者采访。

  主持人于欣丽主任您好!现场记者向您提了一个问题,标准与老百姓的生活息息相关,日常生活中的衣食住行都离不开标准,请问,新修订的标准化法,对老百姓的生活会带来什么影响?

  国家标准委副主任于欣丽谢谢,大家知道,新标准化法在今年的1月1号就正式实施了。习近平总书记在十九大报告中明确要求,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。我们在新法的修订全过程从立法宗旨到具体制度设计上,都体现了这样一个理念和要求。

  新标准化法从范围上来看,原来老法更加注重工业领域,新法从工业领域扩大到了农业、服务业,还有社会事业等各个领域。这样可以全方位满足人民日益增长的美好生活需要对标准的需求,目的就是要让人民在衣食住行、柴米油盐方方面面,都有标准规范,都有标准保障。

  从标准的内容来看,对涉及人身健康和生命财产安全、生态环境安全的,要求制定强制性国家标准,并要求优先立项、及时完成、强制实施,以更好地保障人民群众的切身利益。

  从标准的制定来看,新标准化法首次在法律层面上,确立了支持人民群众对标准制定和实施进行监督。新法也要求在标准制定过程中,要对人民群众的需求进行调研,听取人民群众的意见和建议,对群众的投诉举报要及时地进行处理。这些方面都充分体现了标准化工作既是为了人民,同时也要依靠人民的思想。

  下一步,我们要积极推动《标准化法》的实施和落地,牢记和践行习近平总书记在十九大报告中要求的:党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。谢谢大家。

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻