中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题频道>>2018年全国质量监督检验检疫工作会议>>

福建检验检疫局局长宇方成:把四检合一改革在全省逐步推广

2018-01-09 09:49:37 中国质量新闻网

  1月9日,2018年全国质量监督检验检疫工作会议在北京召开。为了创新宣传形式,回应民众关切,本次会议新设“司局长通道”。图为福建出入境检验检疫局局长、党组书记宇方成接受记者采访。

  主持人据了解,去年福建检验检疫局在全国率先开展了涉及多个条块部门的检验检测机构整合,即“四检合一”改革。能否请您介绍一下改革的背景、主要措施、改革成效和意义?

  福建出入境检验检疫局局长、党组书记宇方成从国家决策层面来看,检验检测认证机构整合是国务院的工作部署,是质检系统的重点改革任务,《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,作为实施质量强国的战略性纲领性文件,里面也强调要夯实质量技术基础。从地方实践需求来看,漳州市是国务院确定的12个转型试点城市之一,漳州市外向性农业比较发达,这就要求现有检验检测机构,解决小散弱和重复建设问题,企业也期盼提供便捷优质的检验检测服务,福建检验检疫局开展四检合一改革,就是在农业产业比较集中的漳州四个县区整合市场监管、农业、海洋渔业和检验检疫下属的检验检测机构,实行一个机构,一套人马,多个牌子,人员统一调配,设备统一管理,集中使用。统一收入,统一开支,流程同步再造、规范标准,送样就近就便自主选择。

  现在来看,改革初步了取得三个方面的成效,一是实现资源集约,打破部门条块的分割,实现了政事分开、管办分离,科学高效。这项体制的改革在全国是突破性的。二是壮大检测实力,整合后新增土地25亩、业务用房11520平米、设备一千余万元,检测项目三百多项,目前正在筹建国家重点实验室。

  三是节约了时间和资金,让企业少跑腿,数据多跑路。改革惠及500多家企业,现在初步测算节约了时间八千多个小时,成本接近两百万元。这项改革作为构建开放性经济新体制试点试验项目,顺利获得国家发改委、商务部组织的第三方评估,汪洋副总理对这项改革也进行了点赞。接下来,我们将按照质检总局和福建省的工作部署,进一步加大改革力度,夯实质量技术基础,把四检合一改革在全省逐步推广,让改革红利惠及更多企业,谢谢。

 

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻