中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题频道>>2018年全国质量监督检验检疫工作会议>>

四川省质监局局长罗凉清:培育和壮大具有国内领先和世界具有竞争力的品牌

2018-01-09 09:43:24 中国质量新闻网

  1月9日,2018年全国质量监督检验检疫工作会议在北京召开。为了创新宣传形式,回应民众关切,本次会议新设“司局长通道”。图为四川省质量技术监督局局长、党组书记罗凉清接受记者采访。

  主持人罗凉清局长您好!请问质监部门在培育打造四川自有品牌,努力提升知名度和市场占有率方面做了哪些工作?

  四川省质量技术监督局局长、党组书记罗凉清谢谢主持人,媒体界的各位朋友早上好,我是四川省质量技术监督局的局长罗凉清,这些年来,我们国家围绕着质量的提升,开展了一系列的质量提升的活动。在质量提升里面,企业是主体。这些年我们部门充分发挥这个职能作用和应用我们的职能手段、技术手段,引导企业树立品牌发展的战略,坚定企业走质量效益和品牌发展的道路。应该讲,这一战略的实施现在取得了很好的效益,我们质量品牌的区域竞争力得到了明显的提高。

  我们主要做了以下三个方面的工作,第一个方面是强化了品牌的孵化,省委省政府出台了品牌发展战略,我们四川省还设立了天府的质量奖,每一个获得天府质量奖的企业要奖励他两百万元,用于引导和孵化一些企业培育和创造自己的品牌。大力帮助企业创造企业品牌、产品品牌和区域品牌,形成了我们国家级的四川省级和地方的三个层次的验证品牌格局。这些年我们连续三次参加了国家的质量奖的评选,一届和二届获得了7个提名奖。在去年2017年刚刚结束的第三届中国质量奖的评选当中取得历史性的突破获得了两个正奖,四个提名奖。同时去年评选出5个天府质量奖和5个天府质量奖的提名奖。同时在建筑领域获得了鲁班奖有6个,在水利设施里边大禹奖,也获得4个,可以说品牌战略在各个领域、各个行业都在全面实施。

  第二方面是开展了品牌的整合,主要是根据我们四川省的区域发展和布局,成都经济平原区,主要培育和壮大具有国内领先和世界具有竞争力的品牌,川南培养国家的白酒,金三角的企业标杆。川东打造中国特色的农产品品牌,我们川西和攀西经济区主要发展康养这些资源的品牌。通过整合或者培育,现在拥有了国家级的知名品牌示范区6个,国家有机认证示范区9个,更主要是这些年来我们通过大力的培育和扶持,我们现在已经拥有了270多个国家级的地标产品,这些品牌都有利促进了我们企业的质量的提升。

  第三个方面我们主要是大力提升品牌建设。实施了互联网+品牌项目,通过这个项目,我们帮助川内六千多家企业走出四川,参与川货国内国外行等省委省政府的活动,这些企业在参与质量品牌建设和提升当中,有效地提升了自身在行业的竞争力。可以说现在我们四川省整个的品牌战略发展计划正在如火如荼全面地开展,谢谢媒体界的各位朋友。

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻