中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题频道>>2018年全国质量监督检验检疫工作会议>>

广东检验检疫局局长施宗伟:智能执法辅助机器人服务快速通关

2018-01-09 09:25:26 中国质量新闻网

  1月9日,2018年全国质量监督检验检疫工作会议在北京召开。为了创新宣传形式,回应民众关切,本次会议新设“司局长通道”。图为广东出入境检验检疫局局长、党组书记施宗伟接受记者采访。

  主持人去年,广东检验检疫局研发推出了全国首批8台检验检疫智能执法辅助机器人,迈出了人工智能服务检验检疫提升质量、快速通关的第一步。在积极打造智慧检验检疫,运用大数据、云计算、人工智能加强风险管理、推动质量提升方面,广东检验检疫局有何思路和想法?

  广东出入境检验检疫局局长、党组书记施宗伟十九大对形成开放新格局提出了要求,就是要形成东西并进、陆海联动,随着开放的深入,我们和国际上的交流越来越广泛,特别是贸易和我们跨境的人员移动越来越频繁。面对这个形势我们怎么样服务好发展,提升好质量,同时又守好安全底线,这是一个大文章。广东白云机场年入境人数1680万,而且越来越多。今年2月份第二航站楼就要启动,航站楼的面积增加了1.5倍,我们检验检疫的工作通道也增加了1.5倍,但是我们整个编制不增加一人。面对这种挑战,我们怎么办?广东局党组牢牢按照党中央、国务院的要求,特别是围绕总局党组“十二字”方针,发展科技质检,用现代化手段提升检验检疫内涵式发展的道路,进行质量提升和安全把关攻关。我们组织相关部门集中攻关,开发了一代智能执法辅助机器人。这个机器人正式上岗了,解决了几个问题。

  一是机器人可以进行高温探测,发现体温异常的人,大家知道有的传染病首先表现在体征上就是体温异常,发高烧,这是传染病的一个重要的表现,发现体温异常接下来再进一步进行诊断,来发现可疑病人。

  二是有低温探测的功能。现在发现,很多非法的或者是不守规矩的旅客,通过携带国家限制的一些需要审批、需要检疫证书的生物制品、动物原料进境,通过低温探测可以发现需要冷藏的这些生物制品,来把好关。

  第三、机器人有人脸识别功能。旅客走过通道时,如果被发现曾到过疫区,或者过去因为指标异常被截留过,系统能够自动提示。

  第四、机器人能提供政务服务。系统存储全部检验检疫法律法规、国际上疫情发生情况、疫区分布情况等,提供政务服务。

  当然这还是第一代机器人,下一步我们会继续强化机器人的图像识别等功能,把机器人训练成高明的医生和高明的检疫员,提高巡查发现准确率,能够准确发现真正携带传染病的出入境旅客。

  第二就是我们利用大数据的技术,这个机器人有一个学习的功能,某种程度上将来可以行使医学专家的作用,所以下一步我们按照总局党组,要用好现代化的手段,为我们把关和提升质量做好支撑,广东局要下大力气,我们也想把高科技,把科技创新驱动也作为我们检验检疫提升质量,服务发展的一个重要手段,谢谢大家。

 

(责任编辑:车车)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻