中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题频道>>消费专题>>2017年3·15专题

坐便器国抽未出现连续2年不合格品牌|3·15抽查

2017-03-14 10:34:43 中国质量新闻网

  中国质量新闻网讯(朱祝何 陈娟女)2015年坐便器质量国家监督抽查和2016年智能坐便器质量国家监督专项抽查数据显示,乐瑞、荣事达、帝度等品牌/标称商标的智能坐便器不合格,欧路莎、冠珠、贝朗等品牌/标称商标的坐便器不合格,未出现连续2年国抽不合格的情况。

  梳理数据发现,2016年智能坐便器不合格品牌涉及乐瑞、Roca、Roca、英麦、宝立达、悠尚、英士利、毕士达、澳帝、荣事达、帝度、新泰和等。

  2015年坐便器不合格品牌涉及VIVI、SooJee、DUMA、欧路莎、Coma西马、和正特洁尔、怡君家和、VOGO、辉煌、华盛、冠珠、贝朗、APPOLLO、浪鲸、美加华、维可陶、GIZO等。

  连续两年抽查的合格品牌/标称商标方面,TOTO、DURAVIT、东鹏、法恩莎、安华、HeGII、益高、ARROW、梦佳、欧陆卫浴、欧派、惠达、九牧、GOLD、伊奈、科勒、悦康、LOYOKO、帝王洁具、monarch、Panasonic、洗之朗、便洁宝、YING等均榜上有名。

  为方便消费选购,下面从产品定义、标准、选购等方面,详细了解下坐便器。

  坐便器定义

  陶瓷座便器是由粘土或其他无机物质经混练、成型、高温烧制而成、用于建筑物卫生间的有釉陶瓷坐便器。从产品结构可分为连体坐便器和分体坐便器,从产品类型可分为普通型坐便器和节水型坐便器。

  智能坐便器,又叫电子坐便器,在传统坐便器基础上,加入了座便盖加热、温水洗净、暖风干燥、杀菌等多种功能。

  坐便器标准

  目前坐便器产品的执行或检测标准主要有:GB 4706.1-2005《家用和类似用途电器的安全 第一部分:通用要求》、 GB 4706.53-2008《家用和类似用途电器的安全 坐便器的特殊要求》。

  以智能坐便器为例,安全项目的检测是重中之重,包括防触电保护、输入功能及电流等。2016年智能坐便器国抽结果显示,主要不合格项目包括接地措施、耐热和耐燃、输入功率和电流等,主要是关乎产品安全的项目。

  坐便器选购

  1. 重量。

  坐便器越重越好,普通的坐便器重量在50斤左右,好的坐便器100斤左右。重量大的坐便器密度大,质量比较过关。简单测试坐便器重量的方法:双手拿起水箱盖,可以掂一掂重量。

  2. 出水口。

  卫生间的出水口有下排水和后排水之分,要量好下水口中心至水箱后面墙体的距离,买相同型号的坐便器来“对距入座”,否则坐便器无法安装。后排水坐便器的出水口要和后排水口的高度相等,最好略高一些,才能保证污水排放通畅,型号稍有差错,下水就不畅。

  3. 釉面。

  注意坐便器的釉面,质量好的坐便器其釉面应该光洁顺滑无起泡,色泽饱和。在检查外表面釉面之后,还应摸一下坐便器的下水道,如果粗糙的话,使用过程中容易造成污物的遗挂。

  4. 水箱。

  坐便器储水箱漏水除有明显滴水声响可断定外,一般不易发觉,简单检查办法是在坐便器水箱内滴入几滴蓝墨水,搅匀后看坐便器出水处有无蓝色水流出,如有则说明坐便器有漏水的地方。

  5. 水箱配件。

  水箱配件直接决定坐便器的使用寿命。品牌坐便器和普通坐便器的水箱配件质量差别很大,所以,选择坐便器时不要忽略水箱配件,检查方法就是可以听按钮声音发出清脆的声音为最好。

  更多产品抽查及3·15详情,请登录中国质量新闻网(www.cqn.com.cn)或关注中国质量新闻网微信(zhongguozhiliang)。

附件:

1.2015坐便器国抽、2016年智能坐便器国抽不合格名单

2.坐便器产品质量国抽连年合格信息(2015-2016年)

(责任编辑: 羽飞 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 《网购7日无理由退货办法》将于今年...

  • 日内瓦车展上的5款SUV,哪一个是你 ...

  • 我们的报纸上会了

  • 上海检验检疫局动植检岗位技能竞赛侧记

  • 试驾东风雪铁龙C6 380THP 旗舰型 要...

最新新闻
热门点击