中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题频道>>消费专题>>2016年3·15专题>>3·15要闻

两会综述:中国如何对症下药解民生四大“痛点”?

2016-03-10 16:46:31中国新闻网

    中新社北京3月10日电 (记者 王恩博)“为政之道,民生为本”,5日公布的政府工作报告再次将保障民生摆在突出位置。在经济下行压力不减,财政收入增长放缓之时,中国将如何对症下药化解当前民生领域的诸多“痛点”?

    “痛点”一:就业

    就业之痛,在于“结构性矛盾”。

    尽管中国新增就业人数自2013年以来连续三年超过1300万,但就业市场结构性矛盾突出,人力资源供给与岗位需求不匹配现象明显,主要表现为企业“招工难”与高校毕业生“就业难”并存。

    就业是民生之本,就业稳则心定、家宁、国安。对就业的重视,是此次政府工作报告一大看点。释疑今年设定GDP区间目标时,报告称“有6.5%至7%的增速就能够实现比较充分的就业”;谈及就业政策时,报告提出“要实施更加积极的就业政策,鼓励以创业带动就业”,从而化解上述矛盾,继续稳住就业。

    “报告最大的亮点是把人放在第一位。”中国人事科学院原院长吴江向中新社记者表示,在医疗、教育等重要民生问题上做好人才支撑将有助于促进民生保障,“报告提及9亿多劳动力和1亿多受过高等教育和有专业技能的人才,这是对他们的肯定。只有把就业保障做起来才能调动人才的积极性。”

    “痛点”二:社保

    社保之痛,在于“公平缺失”。

    近年来,中国大力推动全民公平分享社会经济发展成果,但同时社会保障体系仍存在诸多不足。尤其长期以来,企业人员养老保障水平与党政机关和事业单位工作人员差别较大,备受舆论诟病。

    今年初,国务院发文决定废除养老金“双轨制”,但该制度遗留下来的企事业单位、城乡间退休人员收入差距过大现象仍有待消除,多层次养老保障体系亦亟待完善。政府工作报告明确,要提高低保、优抚、企业退休人员基本养老金等标准,推行机关事业单位养老保险制度改革并完善工资制度。

    人力资源和社会保障部社会保障研究所所长金维刚认为,当前官方推进的各项社保政策都致力于消除城乡间公平缺失。如今的改革重点,就是要通过不断完善现有社会保障制度,促进各类社会群体依法纳入社会保障体系,公平享受各项社会保障待遇。

    “痛点”三:教育

    教育之痛,在于“分配不均”。

    “天价学区房”、“高考移民”、“择校难”……种种现象折射出中国教育资源的分配不均。优质教育资源“扎堆”,使得“贫者更贫,富者更富”。

    “发展更高质量更加公平的教育”被写入此次政府工作报告。报告要求,未来教育领域的工作重点包括教育经费向农村倾斜、鼓励普惠性幼儿园发展、创业创新、扩大高校自主权等内容。

    教育公平被看作社会公平的起点,只有在起步时行得稳、踩得实,中国才有望在经济社会发展过程中进一步提高公平程度、消除知识鸿沟。多位参加两会的代表委员指出,国家在教育方面加强统筹调控,通过加大投入缩小区域教育间的差距,将有助于推进中国教育优质均衡发展,带动教育资源缺乏的贫困地区尽快脱贫。

    “痛点”四:住房

    住房之痛,在于“供需失衡”。

    近年来,中国城镇住房建设规模迅速扩大,整体住房水平快速提高。但不容回避的是,城镇住房“供需失衡”现象却日益严重:一方面,部分有房者持有多套房产,无房的刚需一族依然规模巨大;另一方面,楼市分化趋势加速,北上广深等一二线城市房价不断攀升,库存压力较大的三四线城市却相对清淡。

    政府工作报告提出一系列措施,力图推进城镇保障性安居工程建设和房地产市场平稳健康发展。例如,今年棚户区住房改造600万套,完善支持居民住房合理消费的税收、信贷政策,适应住房刚性需求和改善性需求,因城施策化解房地产库存等。

    住房和城乡建设部部长陈政高此前接受记者采访时指出,从基本条件看,中国经济长期向好的基本面没有变,中国的城市化进程没有变,城市居民、特别是新市民的住房需求没有变。陈政高为市场送出一颗“定心丸”称,随着相关部门推出各种调控措施,他“对今年的房地产健康发展充满信心”。(完)

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击