中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题频道>>消费专题>>2016年3·15专题>>3·15要闻

教育部:19个城市逐步推行小学初中免试就近入学

2016-03-10 16:26:53新华社

    朱之文代表:扩大教育有效供给,从源头上破解入园难、择校热等热点难点问题

    新华社北京3月10日电(记者仇逸、何欣荣)针对社会关注的入园难、择校热、大班额、职业教育吸引力不足等热点难点问题以及低龄化留学等现象,全国人大代表、教育部副部长朱之文表示,这些问题和现象背后反映的是优质教育资源供给不足、分布不均,教育资源配置与经济社会发展需求有待更好吻合。“未来五年,应紧紧围绕更好地满足人民群众不断扩大的对优质化、多样化、个性化教育的需求,优化教育资源配置,将更多的财力、精力用于扩大教育的有效供给,聚焦内涵发展、着力提升教育质量。”

    朱之文代表建议,要主动适应城镇化、工业化进程,综合考虑人口变动趋势、产业发展需求等因素,科学合理制定教育规划,合理布局城乡教育资源,增强前瞻性,避免教育资源闲置和浪费。要面向经济社会发展的现实需求,调整优化教育结构,大力培养行业产业急需的各级各类人才,避免人才培养与劳动力市场需求脱节。要创新教育公共服务提供方式,拓宽社会资金进入教育领域的渠道,鼓励和支持社会力量以多种形式参与提供教育服务。他特别建议:“要更多关注学校管理和教育教学,更加重视教师队伍建设,增强教师职业吸引力,全面提升各级各类学校人才培养水平,努力办好每一所学校,教好每一名学生。”

    朱之文代表认为,“十二五”期间,我国教育事业发展取得显著成绩,教育普及水平大幅提高,教育总体供给不足的矛盾已经得到有效缓解。针对社会关注的热点难点问题,我国在建立健全教育基本公共服务体系、促进教育公平等方面采取了系列举措,将学前教育纳入公共服务体系整体谋划,通过大幅增加学前教育投入,迅速扩大学前教育资源,使入园难得到初步缓解。针对义务教育择校热,坚持标本兼治。一方面,从19个择校热问题最为突出的大城市开始,逐步推行小学、初中免试就近入学;另一方面,加大薄弱学校改造力度,不断缩小校际差距。今后,随着义务教育均衡发展全面推进,将逐步实现从“不能择”到“不必择”“不想择”的转变。

    “我们的教育资源要持续向最贫困地区、最薄弱环节、最弱势群体倾斜,进一步增强教育资源投放的针对性、精准性,更加有效地促进教育公平。”朱之文说。同时,要深化教育管理体制改革,着力激发教育活力,包括:深入推进教育管办评分离,基本形成政府依法管理教育、学校依法自主办学、社会依法参与和监督的教育公共治理新格局;进一步扩大省级政府教育统筹权,强化省级政府在教育公共服务提供方面的责任;进一步落实和扩大高校办学自主权,更好地激发学校办学活力。

    朱之文代表表示,当前我国正处在经济结构调整和转型升级的关键时期,面临经济下行、财政收入增幅收窄的巨大压力。尤其需要坚持教育优先发展不动摇,将人力资源开发作为根本大计、长远之计,依法保障教育投入,多渠道筹措教育经费,进一步挖掘和发挥教育的“红利”,为经济社会发展提供强有力的人才支撑和智力保障,更好地服务国家战略,在激烈的国际教育、科技和人才竞争中抢占先机。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击