中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题频道>>消费专题>>2016年3·15专题>>3·15要闻

三文鱼刺身或将退出网络外卖

2016-03-10 16:04:30北京青年报

    日前,北京首个《网络食品监督管理办法》结束征求意见阶段。昨天下午,市食药监局约谈本市60余家企业,包括美团外卖、饿了么、顺丰优选等网络食品第三方平台,对办法中的要求进行了详细说明。食药部门负责人针对与会企业再次强调,无证商户不得入网售卖食品,同时要求第三方平台必须对入网商户进行证件审查。“饿了么”公司的负责人向市食药监局“吐苦水”,“我们平台有很多寿司店,按照规定未来这些寿司店该怎么办?”市食药监局负责人当即表示:“刺身较易滋生微生物细菌,为了控制风险,对生冷鲜食的要求比较严格。”

    三文鱼刺身或将退出网络外卖

    北京青年报记者发现,“办法”对网售食品的品种也做了细分规定:入网食品经营者不得通过互联网销售散装熟食、无包装的散装食品。未取得食品经营许可的个人,不得通过互联网销售自制的食品。市食药监局的工作人员表示:“网络销售的散装食品、自制食品等,人员健康、制作环境、运输条件、打包快递等多环节都会带来食品安全风险隐患,食品质量安全无法保证。”

    此外,中央厨房形式的餐饮企业,不得通过外卖平台向消费者出售半成品食材。“高风险的生冷食材也不得配送,比如三文鱼刺身等。”同时在配送过程中,必须用与食品相匹配的运输工具,“比如,不能将易污染食品混搭,要保证温度适宜等”。

    第三方平台指导入网商户制假证将涉刑

    “办法”中规定,第三方食品交易平台必须对入网食品经营者进行实名登记和主体经营资质准入的审查。市食药监局餐饮流通处处长刘国斌补充说:“除了审核有无证件,还要注意有没有伪造、租借证件的行为。”

    刘国斌表示,之前在检查中发现有部分外卖平台的销售人员,“指导、教授商户来伪造许可证,这是涉刑的,不能为了业绩而不顾消费者的生命安全。”同时,还要监督入网商户不能超越许可范围制售食品。参与约谈会的“饿了么”公司负责人提出疑问,认为外卖平台无法做到对入网商户资质真实性的审查。

    对此,刘国斌表示,在市食药监局官网“数据查询”栏目中,本市所有正规餐饮单位的名称、地址、许可证编号等信息都可查询,此外,外卖平台的销售人员在实地签约时,可在店内查看该店是否公示了相关许可证。

    商户资质必须公开在显著位置

    为了确保消费者权益,“办法”还规定,外卖平台应当监督商户在醒目位置公示其信息,包括店名、联系方式、详细地址、营业执照、餐饮许可证等。“必须是显著位置,同时要清晰可辨,不能用低像素的图片糊弄消费者。”刘国斌说。

    北青报记者翻阅了几家热门外卖交易平台发现,消费者可查阅的商户信息少之又少,有些只有店名、地址和联系方式,有些则连联系方式都没有。“最近平台在进行系统维护升级,过段时间就会把商户信息按要求公开。”“饿了么”公司负责人说。(记者 张小妹)

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击