中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题频道>>质检专题>>书香质检

江苏检验检疫局与中国质检出版社合作纪实

2015-12-29 16:06:29中国质量新闻网

    珠联璧合  签署合作备忘录

    为充分发挥中国质检出版社质量文化建设主阵地和生力军作用,在全系统宣传推广江苏检验检疫局在工作中积累的质检工作管理和文化建设经验,打造资源共享平台,促进江苏经济社会发展,2014年8月,经过反复沟通,江苏检验检疫局与中国质检出版社签署了《打造资源共享平台促进江苏经济社会发展合作备忘录》,围绕质检技术资源共享、质检文化推广以及质检文化出版等工作,在图书出版、标准数据资源合作开发利用、检验检疫书苑建设、相关业务培训、质检知识文库建设等方面开展全方位深度合作。

    知己知彼  深入调研工作需求

    为了扎实推动双方合作,中国质检出版社成立了专门的工作小组,负责为江苏检验检疫局提供对口服务,为江苏检验检疫局出版各类图书和资料文件汇编提供“绿色通道”,优先保质保量快速出版。工作小组还对江苏检验检疫局及其各分支局的重点工作、业务开展情况、工作模式、成果与经验等进行了深入调研。调研中发现,江苏检验检疫局在质检队伍建设、制度建设、信息化建设特别是质检文化建设以及服务江苏经济社会发展方面成效显著、经验丰富,江苏检验检疫工作中有大量厚实闪光的成果和故事值得总结和挖掘,通过出版的方式,讲述江苏检验检疫工作中的好故事、好经验,有利于宣传江苏检验检疫工作,增强江苏检验检疫局的文化软实力。

    合军聚众  上门服务征求意见

    完成调研工作后,中国质检出版社将调研情况形成书面调研报告,并将调研报告发至江苏检验检疫局。江苏检验检疫局高度重视,将调研报告发送给各分支局,征求意见并收集各分支局的出版需求。

    2015年9月,江苏检验检疫局将首批15个全省检验检疫系统图书出版需求提交至中国质检出版社。中国质检出版社立即组织工作小组对出版需求进行审读,对每一个出版需求中的出版目的及意义、图书主要内容、编写人员等要素进行全面深入分析,将15个出版需求分成3类,即以《新常态下检验检疫发展研究》、《检验检疫现代化强局建设探索与实践》等为代表的政策研究成果类图书,以《一带一路和走出去战略之原产地签证概要与操作实务》、《水尺计重从入门到精通》等为代表的检验检疫工作实务、检验检疫相关的工具书以及以《检验检疫行业新闻工作实务》为代表的检验检疫文化建设类图书。同时,工作小组还进一步从每一个出版需求的可行性、存在问题、编写思路调整、内容框架、目录逻辑顺序、内容普适性、读者对象分析等多个方面提出了审读意见。

    为了更加深入具体地了解江苏检验检疫局出版需求,工作小组专程派员前往江苏检验检疫局参加图书出版工作座谈会,与江苏检验检疫局及其有关分支局相关负责人就图书出版需求深入交换意见,将书面审读意见向与会人员进行了反馈,并从出版专业角度介绍了图书出版流程和编撰体例要求等细节问题。会后,江苏检验检疫局局长、党组书记王伟还亲自会见了中国质检出版社工作小组人员。

    严控质量  打造质检精品图书

    目前,中国质检出版社正按照图书稿件的成熟度、时间要求等紧锣密鼓地推进江苏检验检疫局相关图书的出版工作。为了保证江苏检验检疫局图书的出版质量,中国质检出版社提前介入相关书稿的编写过程,与编写人员一起完善书稿的结构和内容。在出版阶段,中国质检出版社指定经验丰富的人员本着精益求精的职业精神,严格履行工作程序,确保图书出版质量,打造精品。

    扬帆远航凌云志,中流击水正逢时。江苏检验检疫局和中国质检出版社的战略合作必将互利共赢、硕果累累。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击