中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题频道>>质检专题>>书香质检

河南检验检疫局与中国质检出版社合作纪实

2015-12-29 16:01:21中国质量新闻网

河南检验检疫局与中国质检出版社合作纪实

    回顾历史  合作成果丰硕

    随着工业化进程的不断发展,能源和环境问题日益恶化,人们在对污染治理过程中的认识的不断提高。作为制造大国,中国用能产品的贸易额在我国对外贸易中占据重要地位,用能产品能效技术性贸易措施越来越受到关注。从2009年开始,中国质检出版社编辑就特别关注用能产品能效技术性贸易措施的实施对我国出口企业的影响,尤其关注在这方面做得比较好的河南检验检疫局的用能产品课题研究成果。经与河南检验检疫局反复沟通,中国质检出版社策划了“用能产品能效技术性贸易措施”丛书,共6个分册,于2013年全部出齐。

    检验检疫是口岸的第一道关口,担负着严防疫情、疫病和有毒有害物质传入传出,保障人民群众生命健康、国家生态安全以及口岸卫生安全的重要职责,是口岸开放和口岸安全的重要保障。为对口岸检验检疫工作进行更全面的分析,河南检验检疫局与上海、新疆、内蒙、广西、安徽检验检疫局一起,进一步对口岸的概念、历史、发展进行了基础性研究,对海港口岸、内河口岸、铁路口岸、公路口岸、航空口岸、邮政口岸、快件口岸、特殊监管区域、指定口岸等检验检疫工作进行了系统梳理,对口岸检验检疫技术保障、电子口岸、跨境贸易电子商务以及其他国家口岸检验检疫业务进行了研究分析,基本形成了较为全面的口岸检验检疫工作基础框架。中国质检出版社编辑在分析国家相关法律法规的基础上,对口岸检验检疫工作的执法依据、工作内容、工作流程等进行了梳理,通过与河南检验检疫局反复沟通,于2014年3月策划出版了《口岸检验检疫实务》一书,旨在进一步完善检验检疫口岸部门职能,增强执法把关能力,提升其在服务地方经济发展中的贡献率,并为其工作有效性提供理论依据,受到广大口岸工作者的欢迎。

    展望未来  合作空间广阔

    近年来,河南检验检疫局在检验检疫业务督察工作紧紧围绕“抓质量、保安全、促发展、强质检”工作方针,不断完善业务督察工作制度,创新工作方法,加强能力建设,深化“一审双查”,组织开展了多层次、多领域的业务督察,发挥了规范业务管理、防范业务风险、服务业务改革、促进依法行政的重要作用。为促进河南检验检疫局督察工作成果在全系统的共享和推广,中国质检出版社与河南检验检疫局进行了充分沟通,计划将河南检验检疫局的督察工作理论和实践,出入境检验检疫业务督察工作机制、督察工作内容和指标体系、层级督察机制、一审双查、专项督察、督察调研、驻点督察等督察方法、手段和工作程序进行分类分册出版,计划出版9个分册,涵盖基础实务、案例汇编等。

    公共政策研究是一门研究公共政策现象和寻求政策解决方案的应用性、综合性学科。质检公共政策研究要解决的问题是如何使质检系统的政府决定和行动更合理并且更有效。河南检验检疫局从公共政策的理论和方法角度,收集、梳理和分析了当前世界主要国家在质检领域的公共政策的实践和案例。在沟通过程中,中国质检出版社与河南检验检疫局都认为有必要将质检公共政策研究系统化,并将研究成果集结出版,为广大质检工作者提供参考和借鉴。于是,双方决定策划出版“质检公共政策研究”丛书,计划出版10个分册,内容涉及质量监督和检验检疫公共管理各个领域,将于2015年底陆续出版。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击