中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题频道>>质检专题>>党的群众路线教育实践活动专题>>学习园地

张 红:学习 实践 创新 是永恒追求

2013-12-10 16:46:04中国质量新闻网

学习 实践 创新 是永恒追求

——再读《改造我们的学习》有感

    吉林检验检疫局纪检组组长 张 红

    1941年,正值建党20周年,针对党内存在的理论脱离实际、教条主义地对待马克思主义的严重问题,针对党内路线分歧,毛泽东在延安号召全党改造学习方法和学习制度。实践证明,改造学习方法和学习制度对开展延安整风运动发挥了极其重要的引领作用,对之后的中国革命和中国建设发挥了极其重要的指导作用。72年后的今天再读《改造我们的学习》、《实践论》、《矛盾论》、《整顿党的作风》、《反对党八股》,其中包含的深邃的历史智慧和真知灼见穿越时代,对当代依然具有重要的指导意义,让我对学习、实践、创新又有了新的感悟。

    学习是永恒的精神追求

    学习是一种追求和境界,是一种使命和责任,是一种精神和素质,更是一种健康的生活方式。作为一名党员干部,学习是培养做事本领、增强职业素质、加强党性修养、坚定理想信念、提升精神境界的一个重要途径。我们党历来重视学习,这是推动党和人民事业发展的一条成功经验。改革开放30多年,中国取得了举世瞩目的大发展,但不可否认,我们党也面临许多新问题、新情况。同时,十八大报告和三中全会规划的各项目标任务,也是对我们党提出的新要求。如何解决好问题、困难?如何完成好各项任务?迫切需要我们通过学习,在学习基础上不断实践和创新,获得解决问题、完成任务的真实本领。

    古人云:“学者非必为仕,而仕者必为学。”学什么呢?一要学习马克思主义理论,这是做好一切工作的看家本领,也是领导干部必须掌握的工作制胜的看家本领,要学会熟练运用马克思主义立场、观点、方法,研究中国实际,解决中国现实问题,要学习马克思主义理论中国化的伟大成果——中国特色社会主义理论体系,增强解决当代国内外问题的实际本领;二要学习党的路线方针政策和国家法律法规,这是开展工作的基本前提,也是每一名党员干部重要的政治素养;三要学习党史、学习国史,知史爱党,知史爱国;四要研读历史经典,以学益智、以学修身,增长知识,培养崇高情操,树立正确的世界观、人生观、价值观;五要学习中外经济、政治、历史、文化、社会、科技、军事、外交等方面的知识,干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握履行岗位职责、做好工作所必备的各种知识,成为行家里手、称职、学习型的领导干部;六要学习借鉴世界先进的知识、理念和经验,培养战略思维和世界眼光,使我们成为适应世界经济一体化发展要求的开拓型管理人才。

    学习的方法有很多,要带着兴趣学习。有了学习的浓厚兴趣,就可以变“要我学”为“我要学”。主动的学习会激发人的主观能动性,会取得事半功倍的学习效果。同时,要带着问题学习。孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆”,只有边思考边学习,带着问题去学习、研究、分析,才能使学习更有针对性,使学习更加深入、深刻。

    实践是永恒的价值追求

    学习是对客观规律的认识和把握,目的在于运用、在于指导实践。学习认识源于实践,要在实践中学习,在实践中提高认识,不能仅为学理论而学理论。学以致用、用以促学是我们的政治责任和价值追求。学习马克思主义理论,要结合中国的实际学习和掌握马克思主义的精神实质和思想精髓,这样的学习才更有实际意义。

    实践需要有实事求是的精神。实事求是是毛泽东思想活的灵魂的重要组成部分,也是一种认识和把握客观事物内在规律的思维方式和思想方法,是主观见之于客观,理论见之于实际的动态过程。但是在实际工作中,人们的思想方法往往容易走向主观。这对实事求是构成了严重障碍。毛泽东在《改造我们的学习》中分析了两种对立的态度:主观主义态度和马克思列宁主义的态度。毛泽东尖锐地批判了主观主义的态度,主观主义单凭热情、凭主观,忽视客观实际事物的存在,哗众取宠,自以为是。这种作风,害人害己害革命,必须坚决打倒。而他提倡的是马克思列宁主义的态度,就是运用马克思列宁主义的理论和方法,对周围的环境作系统的周密的调查研究,从客观存在着的实际事物出发,从其中引出规律,作为我们行动的向导。这种态度,就是要有目的地去研究马克思列宁主义的理论,使之与中国革命的实际运动结合起来。这种态度,就是有的放矢的态度,就是实事求是的态度。

    实践需要有深入实际调查研究的工作作风。要时常走出去,多接触实际,多调查研究。怎样搞好调查研究呢?首先,要做好应用马克思列宁主义的理论和方法,对周围环境做系统而周密的调查和研究,要从客观存在的实际事物出发,全面翔实地收集相关材料并加以分析、甄别。中央政治局2012年底提出的“改进工作作风、密切联系群众”的八项规定特别要求要改进调查研究的方法,扑下身子,实事求是,切忌走过场、搞形式主义。其次,认真细致地从调研材料中找出针对问题的主要矛盾和次要矛盾,找出矛盾的主要方面和次要方面,找出规律性的东西。第三,针对问题的主要矛盾和矛盾的主要方面寻找理论支持,寻找促进矛盾转移的方法,寻找解决问题的方案,然后根据实践结果或规律性的东西总结、提炼、丰富理论,促进理论的提升。

    创新是永恒的卓越追求

    追求卓越离不开创新。创新贵在一个“新”字,它是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。

    怎样创新?一是要有理论视野,坚持理论与实际相结合,在结合中创新。要站在中国社会经济和历史文化的背景下,来学习、研究和运用马克思主义,从而在推进理论与实践的结合中,不断提出新的符合我国实际和时代特征的科学论断,使中国特色社会主义理论得到不断创新与发展。二是要有前瞻视野,及时预见形势发展的新趋向,在科学预见中创新。任何事物都是一个辩证发展过程,旧过程的终结也就是新过程的开始,矛盾双方既是对立的,也是互相转化的。要及时准确地预见形势发展的趋向与转机,形成新思路,作出新决策,推动事物朝好的方向转化。三是要有战略视野,既着眼长远,又立足当前,在推进改革中创新。改革中既要坚持“摸着石头过河”,又要有顶层设计。一方面,在改革探索的过程中以及每一个步骤进行中,都要小心谨慎,继续“摸着石头过河”,在实践中不断总结;另一方面,要加强顶层设计,在“过河”中对水流的深浅、河道的情况有认识了,就要进行全方位的顶层设计;经过顶层设计的改革方案还有待实践检验,进一步“摸着石头过河”。现在改革已经进入了深水区,我们必须拿出胆略和勇气,敢于冲破敏感地带的禁区,涉足过去未能进入的盲区,夺取新的改革红利。四是要有全局视野,在统筹兼顾中创新。处理好政府与市场的关系,构建在市场经济基础上实现共同富裕的经济利益关系和经济体制;处理好经济基础和上层建筑的关系,构建中国共产党领导、人民当家做主和依法治国相结合的政治体制;处理好政府与社会的关系,构建以公平正义为核心价值的小政府大社会体制。

    学习、实践和创新三者是辩证的关系,学以致用、用以促学。人类认识和理论发展的历史,就像接力赛跑一样,每一代人都把前一代人知识的终点作为自己知识的起点,然后运用于实践中,在实践中检验理论知识,同时把在实践中取得的新理论知识再增添到人类知识宝库中去,由此社会实践一步一步由低级向高级发展,人们的认识和理论也就越来越丰富,越来越提高。这种相辅相成,互为促进、转化的发展轨道,也正体现了学习、实践和创新三者的辩证关系。

   

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击