中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题频道>>质检专题>>党的群众路线教育实践活动专题>>中国国门时报专题

福建检验检疫局:活动开展扎实有序 重点做到“六个突出”

2013-12-06 16:26:46中国质量新闻网

福建检验检疫局

活动开展扎实有序 重点做到“六个突出”

福建局党组书记、局长 支毅隆

    在国家质检总局党组的正确领导下,在总局群教办、第六督导组的精心指导下,福建检验检疫局结合实际,坚持“四下基层”、“马上就办,办就办好”,认真开展教育实践活动,得到国家质检总局和福建省委省政府的肯定。福建省委群教办把福建局列为全省首批重点宣传典型,作为全省首家采访报道对象;中央国家机关工委《紫光阁》杂志专题报道福建局活动的经验。在前不久公布的福建省政风行风群众评议结果中,福建局的群众满意度继续保持所有参评单位第一名的好成绩。

    福建局开展教育实践活动扎实有序,重点做到了“六个突出”:

    一是落实中央“八项规定”,突出“快”。福建局新一届党组敏锐地意识到,“八项规定”的出台,彰显了中央反腐倡廉、改进作风的决心,也为教育实践活动的开展吹响了号角。我们在第一时间出台了贯彻中央“八项规定”的30条意见,党组同志带头联系群众、减文压会,带头轻车简从、拒收礼品、不住高档宾馆,赢得了群众信任,树立了党组威信,为教育实践活动的开展奠定了基础。

    二是坚持“四下基层”活动,突出“实”。习近平总书记在福建工作时大力倡导“四下基层”活动,倡导“马上就办、办就办好”精神。“四下基层”是指:信访接待下基层、现场办公下基层、调研研究下基层、宣传党的方针政策下基层。福建局在教育实践活动中,以此为载体和自选动作,党组同志带头下基层,开展信访接待、现场办公、调查研究、宣传质检工作“十二字方针”,深入辖区14个分支机构和110多家企业开展调研190余次,与一线干部职工面对面深入交流、沟通思想,深入了解企业困难、倾听企业呼声,对关系群众切身利益的热点难点问题突出“马上就办,办就办好”,现场办公解决127个问题。

    三是全方位查摆问题,突出“深”。福建局坚持“马上就办、办就办好”,力求把问题查准、找全,共收集意见建议292条,梳理汇总165条。一方面,坚持触及灵魂自查自找,不怕揭短亮丑,主动透视扫描自身存在的“四风”病灶,查找意见建议26条;另一方面,紧紧依靠群众查,广开言路,真问真听,收集意见建议139条。福建局坚持边查边改、真查真改,以对自己“动真刀子”的勇气和魄力狠抓整改;福建局敢于面对,主动协调解决多项历史遗留问题,确保整改工作群众满意、服务对象满意。目前,已整改完成93个问题。

    四是广泛谈心交心,突出“诚”。围绕“四风”问题,福建局历时1个多月,开展全面谈心活动,共收集意见建议84条,把思想疙瘩化解在谈心过程中,解决在会前。一次谈不透的,下次再谈,有的谈了三四次。在谈心过程中,党组同志敞开心扉,坦诚相见、以心交心、将心比心,既肯定成绩又不回避问题,既谈工作又谈生活,把问题谈通谈透、找准找实,消除了顾虑,分清了是非,增进了共识。党组的同志说“通过谈心交心活动,谈出了心劲,增进了感情,心情更加舒畅、干劲更足了”。

    五是高标准召开专题民主生活会,突出“严”。在会上以延安整风的精神,党组同志开诚布公,敢于直面存在的问题,再次相互提出71条意见建议。同志们说:“大家对自己提的意见很准、很到位,深受震动、深受教育,传递出的是同志间的真诚与关爱。”也正如总局督导组的点评:“这是一次高质量的民主生活会,一把手以身作则,党组同志认真准备,会前谈心活动谈得好、谈出了团结与和谐,同志们发言热烈,既紧张又严肃,批评与自我批评坦荡、坦诚,达到了‘红红脸、出出汗、排排毒、治治病’的效果”。

    六是探索质检特色之路,突出“先”。在转变职能、深化改革的关键时期,福建局坚持教育实践活动与检验检疫中心工作“两手抓、两促进”。福建局坚持“四下基层”,以高度的责任感、紧迫感和强烈的忧患意识,成立3个研究专家组,开展“探索质检改革路,实现质量强国梦”系列专题研究,从宏观改革思路和微观改革举措两个层面,形成了两份有深度的调研报告。福建局在通关机制上,在全国第二个试点“三个一”通关模式;在职能转变上,在分支机构尝试进出口商品检验监管从“检验型”到“管理型”转变的探索;在业务管理上,试点“多点报检”新模式,为企业在福建局辖区提供了自主选择申报机构的便利环境。正如福建省省长苏树林今年批示作出的肯定:“福建局坚持好传统、好作风,标准不降,力度不减,并针对新情况,谋划新思路,出台了许多新的举措”。

    通过扎实开展教育实践活动,福建局还深深地体会到:一是正确理解中央关于开展教育实践活动的精神,在思想上铲除“四风”根源,切实转变作风很重要;二是充分运用教育实践活动成果,推动当前质检改革很重要;三是党组同志相互沟通谈心,坦诚相待,团结一心,召开一次高质量的民主生活会,共促事业发展很重要。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击