中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题频道>>质检专题>>党的群众路线教育实践活动专题>>中国国门时报专题

江苏检验检疫局:查摆剖析一针见血 不等不靠立行立改

2013-12-06 16:23:43中国质量新闻网

江苏检验检疫局

查摆剖析一针见血 不等不靠立行立改

江苏局党组书记、局长 王 伟

    江苏检验检疫局按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,在总局第十督导组的精心指导下,以整风精神扎实开展教育实践活动,取得了较好成效。现从四个方面简要汇报如下:

    突出反对“四风”,把握正确导向

    活动伊始,江苏局党组就坚决反对“四风”、加强作风建设作出八项承诺,为全省系统党员干部设定标杆、树立导向。在措施上,突出抓好“四查四治”,着力解决“四风”方面存在的突出问题。一查宗旨意识牢不牢,治脱离实际、脱离群众之病。二查工作作风实不实,治急功近利、不负责任之病。三查精神状态振不振,治庸懒满散、贪图享乐之病。四查廉洁自律严不严,治挥霍奢靡、铺张浪费之病。在目标上,把搞好教育实践活动与建设人民质检紧密结合起来,做到公开承诺全覆盖、学习教育全覆盖、征求意见全覆盖、整改落实全覆盖。开展“阳光质检”行动,实施阳光执法、阳光监督、阳光服务、阳光惠民四项措施,让权力在阳光下运行,让成效在阳光下检验,最终让基层群众感受阳光、感到温暖。

    强化问题意识,切实找准找全

    党组清醒地认识到,处在经济发达、开放前沿的江苏,虽然检验检疫事业实现了持续快速发展,但随之而来的各种矛盾和问题也是客观存在,查找问题必须更进一步更深一层。一是沉下基层,力求挖掘更深。今年6月,专门开展“三访三转三促进”活动,党组成员深入分支局、办事处、工作点,走进检务大厅、查验一线驻点调研、挖掘问题。与干部职工同劳动、同学习、同生活,了解民情民意,撰写民情日记,掌握了大量第一手资料,为进一步征求群众意见打下了基础。期间,召开座谈会52次,发出征求意见表近600张,征求到对江苏局党组班子意见建议121条。二是走近群众,力求范围更广。应江苏局机关干部职工要求,从8月下旬开始,党组主要领导用30个半天、深入30个处室单位,与干部职工面对面谈心交流。其他党组成员也都全面走进分管处室、全心倾听群众意见,让群众敞开心扉讲真话、讲实话、讲心理话。三是真诚交心,力求意见更准。党组主要领导率先与党组成员逐一谈心交心,党组成员之间也互相谈心沟通,每人谈心时间都在两个小时以上。党组成员之间提出改进建议63条。

    坚持边查边改,做到即知即改

    把整改贯穿于活动全过程,不等不靠,立知立行。一是转变作风集中改。把作风建设列入年度重点工作,对文件多、会议多、活动多、检查多等问题进行集中治理。建立综合检查制度,整合绩效、廉政、干部和文明考核;精简省局审批权力,向分支局下放82.4%;贯彻八项规定要求,今年以来,会议、公务接待、因公出国同比均大幅下降。二是顺应民意及时改。对于群众反映集中的意见和问题,迅速制定解决办法,及时回应和答复。设立了实验室发展基金,统筹调剂部分编制加强基层,出台了解决夫妻分居及赡养父母问题实施方案,制定了分级分类全员培训的实施意见,印发了协检员工资福利待遇指导意见。对于暂时无法解决的问题,也排出计划、设定时限,逐步整改到位。三是从严要求主动改。按照中央、总局和省委的统一部署,在江苏检验检疫系统开展了办公用房、达标创建、节庆论坛“三项清理”活动。截至目前,涉及“四风”的46条意见中,已有半数以上采取了针对性整改措施。

    严格质量要求,严肃开展批评

    专题民主生活会开得实不实,质量高不高,是衡量教育实践活动成效的重要标准。为此,江苏局认真做好各项准备工作,确保民主生活会有深度、质量高、受监督。一是确保检查深度。党组一班人坚持只讲问题、不讲成绩,聚集“四风”问题,防止走神散光,努力使对照检查材料像自己、有深度。二是确保会议质量。会前,党组集中学习习近平总书记重要讲话精神,进一步统一思想,打消顾虑。11月13日,江苏局用一天时间召开了专题民主生活会。党组成员直奔主题、一针见血,以整风精神开展批评与自我批评,真正做到“红红脸、出出汗、排排毒”。三是确保监督到位。坚持开门搞活动、开门受监督,最大限度地听取民声、体现民意。江苏局通过党群组织推荐、网上公开征集,邀请了基层干部职工代表旁听本次民主生活会,以实际行动接受监督、取信于民。

    通过教育实践活动特别是专题民主生活会,各级领导在查摆剖析中深受震动,党员干部在学习教育中深受触动,职工群众在沟通交流中深受感动。表现在工作和作风上,明显地感觉到干群之间的距离更近了,怕苦畏难的抱怨更少了,干好主业的劲头更足了。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击