中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题频道>>质检专题>>雅安芦山7级地震赈灾>>最新报道

芦山地震灾区:79万多名受灾群众得到妥善安置

2013-05-21 10:32:41中央政府门户网站

    新华社成都5月20日电(记者 叶建平)20日,芦山地震过去整整一个月。从四川省抗震救灾指挥部传来的最新消息显示:截至当日17时,灾区79万多名受灾群众已全部得到妥善安置,逾八成住院治疗的伤员康复出院,灾区生产生活正逐步恢复正常,防治次生地质灾害工作紧张推进。

    芦山地震发生后,四川省对受灾群众过渡性安置工作,坚持就地、就近、分散安置原则,支持和鼓励受灾群众采取投亲靠友、自建过渡安置房、集中住在临时安置点等多种方式解决过渡住房问题。数据显示:截至当日17时,79万多名受灾群众已全部得到妥善安置,其中812个集中安置点安置了近17万名受灾群众;7.7万多名受灾群众自搭自建了过渡房。

    在伤员救治方面,由于及时转治,芦山地震伤员震后死亡率、致残率较低。截至当日17时,2937名接受住院治疗的伤员中已出院2425人,出院率达82.57%;在重伤员集中的四川大学华西医院、四川省人民医院和成都军区总医院,经过治疗,重伤员数量呈现下降趋势,现有重伤6人、危重32人。

    目前,地震灾区生产生活也正逐步恢复正常。灾区逾七成商业网点已恢复营业,其中雅安灾区291个银行业网点全部恢复营业。另外,1396家受灾停产工业企业中逾半开始恢复生产,达到720家。

    防治次生地质灾害工作仍在紧张推进。截至当日17时已排查地质灾害隐患点5327处;新发现地质灾害隐患1469处;对1572个临时安置区及过渡安置点开展地质灾害危险性评估工作;对226处已建重大地质灾害治理工程进行了复查复核。

    据统计,截至当日17时,灾区共发生余震9495次,仍有1.5万多名人员在灾区开展抢险救灾。

   

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击