中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题频道>>质检专题>>质检联防严控H7N9>>最新报道

从禽流感看加大农业补贴

2013-05-08 10:29:23搜狐

    一场突然发生的禽流感,把加大农业补贴的重要性凸显出来。

    据记者了解,今年4月以来,在发生禽流感疫情的地区,养殖业受到明显影响。许多小养殖户举步维艰,大户苦力支撑,一些养殖户除了血本无归,还要搭上几年的积累。专家呼吁,禽流感影响下的家禽业,如果没有相应扶持政策措施的补救、跟上,不仅养殖户受到重创,下半年的家禽消费市场也将受到很大影响。

    因此,适时适地有针对性地提高对包括养殖户在内的农业生产补贴,已经非常必要。从今年禽流感发生后各地的补贴措施来看,有的地方对活禽市场扑杀的家禽每只给予一定补偿,基本保证不赔本;有的对养殖场一次性给予相应补贴,尽量减少养殖户损失;有的地方对种禽给予一定补贴,以求减少市场恢复后家禽供应的影响,但非种禽没有补贴。这些措施,从一定程度上弥补了养殖户的损失,使养殖户的信心不至于受到严重打击,对后期市场的恢复发展产生了积极作用。

    财政补贴对养殖户产生了明显、直接、积极的作用。不过,财政直接补贴的力度和广度毕竟有限,尤其在对待诸如禽流感之类突然发生的“天灾人祸”事件时,如何加大农业补贴更需要多几条路径、多几种手段。农业保险就是这样一条最有效、最直接的路径。在这次禽流感疫情中,有的地方就通过农业保险对养殖户作出了一定补偿。不过,总体来看,目前农业保险的力度有限、覆盖面较窄,对农业生产发挥的保障作用不是很大。

    为什么会这样?除了农业生产的先天弱势特质,比如易受天气等自然因素影响,易受各种病虫害影响,这次禽流感就是例证,还有农业保险收益小、赔付难等各种因素。所以,作为商业性的保险公司对农业保险缺乏积极性。为了解决这些难题,我国把农业保险作为政策性保险,政府财政对农保有不同额度支持。但在实践中,由于各地财政富裕程度不一,对农业保险重要性的认识程度不一,所以对农业保险的支持扶持力度也参差不齐。作为保险公司,同样存在对农保重要性认识程度不一等问题,所以在实践中形成了对利润大的险种积极开拓,对利润相对小的农保等缺乏推广、开拓的积极性,造成农业保险有政策、缺手段的状况。

    通过农业补贴加大对农业的支持保护是世界各国的通行做法。近年来,我国农业补贴的力度逐渐加大,但与发达国家相比、与世贸组织允许的补贴规则相比、与我国农业发展的现实要求相比,还有不小距离,更有不小空间,农业保险相对滞后只是其中之一。所以,这次禽流感的发生,更应该促进我们对应付农业高成本、化解农业高风险的认识。随着国家财力和地方财力的不断增长,我们更有条件逐步扩大农业补贴、完善补贴机制,各地在农业补贴方面还应因地制宜采取措施,切实使农业补贴成为使农业发展、农民受益的有效政策工具。 来源经济日报)

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击