中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题频道>>质检专题>>“以质取胜 创先争优”活动专题>>最新评论

先进是党员的“身份证”(人民论坛·90年激荡历史的篇章)

2011-06-24 10:58:16人民日报

    共产党员作为一种光荣称号,就在于它意味着先进性。对于党员来说,先进乃是一种独特而鲜明的标识,是有别于其他群体的“身份证”。90年里,我们党所以能在每一个历史关头“障百川而东之,回狂澜于既倒”,带领人民革命、建设、改革,写下灿烂的历史篇章,就在于党的先进性,就在于无数优秀共产党人实践这种先进性。

    先进是党员的“身份证”,它具有永不褪却、历久弥新的英雄底色,铭刻“人无我有、人有我优、人优我精”的不懈追求。在火热的实践中,这种先进对于党员来说意味着什么?

    先进意味着“地气”十足。我们党视群众为衣食父母,恪守“从群众中来,到群众中去”的理念,不断加强与人民的鱼水深情。斗豪绅、分土地,大开放、奔小康,谋跨越、促和谐,共产党人的行动渗透着浓浓的民意与民利。抗日战争、解放战争、98抗洪、抗击非典、汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流,灾难面前人民利益至上,共产党人的回答异常坚定。正因为扎根人民,人民始终与党站在一起,于是有“小推车队”推出淮海战役胜利,有“沂蒙红嫂”舍生忘死救伤员,有全民齐心协力抗灾害。党的奋斗伟业一再昭示:任何轻视人民利益的“先进”,都是站不稳的。

    先进意味着原则至上。原则是先进的“生命线”,它需要钢铁般的坚毅作保障,需要“不计较、不眼红、不抱怨、不失衡”的高尚情操来把关。同时,原则又是件“易碎品”,稍不留意就会一碎到底。其实,早在抗战时期,“不拿群众一针一线”就已经为共产党员的原则定了“国标”。然而,时至今日,少数党员为情所困、为财所惑、为权所动,一次次地丢掉原则底线,与职责貌合神离,与先进愈行愈远,务必引起警惕。党员要想永葆先进,就必须泾渭分明地理顺原则、矢志不渝地坚守原则。

    先进意味着表里如一。党员的先进不是靠作秀来掩人耳目,而是本色的自然流露;不是一时为私利争强好胜、强出风头,而是毫不做作、一心为公的“大意识”。“人前一套、人后一套”的先进虽能蒙混一时,却终将原形毕露。先进的党员注重的是一辈子、纯自然的口碑,犹如与兰考“三害”斗争到底的焦裕禄、“青山处处埋忠骨,一腔热血洒高原”的孔繁森、创造“小岗奇迹”的沈浩、“草鞋书记”杨善洲,他们身上没有功利性的沽名钓誉,有的只是共产党人的真性情。

    先进意味着永远争先。先进不是天上的“馅饼”,等不来、守不住,唯有搏与拼,才能争得先进、保持先进。在新的时代条件下,我们仍需强调,一个组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。是共产党员,就要敢于亮出自我,就要找准定位,就要比出压力、比出动力,就要不骄不馁、披荆斩棘,踏着险阻冲向先进的高峰。

    90年风雨兼程启迪我们,愈能够经受住群众考验和时代洗礼,共产党人的腰板就愈直、骨气就愈硬,先进这个特殊的“身份证”就愈加鲜亮。

    由人民日报评论部主编,汇集了人民日报“人民论坛”和“人民时评”两个专栏文章的《人民日报评论年编2010》,与《人民日报任仲平60篇》、《人民日报社论选》、《人民日报理论著述年编》等,作为“人民日报传媒书系”重要书目推出后,受到社会广泛关注。近期,许多读者来信来电希望购买。有关购书事宜,请直接与人民日报出版社联系,电话为:(010)65369530,65363527。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击