中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题频道>>质检专题>>“以质取胜 创先争优”活动专题>>图片报道

北京检验检疫局举办处级干部能力提升专题培训班

2011-01-27 10:51:44中国质量新闻网

贯彻五中全会精神 着力提高决策执行能力

北京检验检疫局举办处级干部能力提升专题培训班

    为贯彻落实十七届五中全会精神,提高处级干部的决策和执行能力,2010年11月2日至5日,北京检验检疫局围绕提升处级干部的五种能力,即服务大局能力、依法行政能力、决策组织能力、处置突发事件能力和同媒体打交道的能力作为培训重点,集中对全局处级以上干部进行专题培训。国务院参事闪淳昌等领导和知名专家、教授到场授课。

    在学习五中全会精神的过程中,北京检验检疫局党组认识到贯彻落实好五中全会精神,关键是要提高干部的决策执行能力。因此,在确定此次培训内容时,该局针对提升领导干部"五种能力"的要求,安排了此次培训课程。培训期间,组织观看了十七届五中全会背景和重大意义视频辅导报告;特别邀请了国务院参事、国务院应急管理专家组组长闪淳昌结合近年来处置突发事件的案例,就如何学习实践科学发展观、提高应对危机和风险的能力作了报告;国务院法制办工交司司长赵晓光阐述了在新形势下围绕法治政府建设,推进依法行政的重要意义和目标要求;北京大学副校长刘伟教授分析了我国当前宏观经济形势与对外贸易热点问题,指出了围绕大局做好质检工作的关键;中央党校刘炳香教授结合行政机关工作实际,对如何提高领导干部的决策力和执行力提出了明确的思路和方法;国务院新闻办新闻局副局长华清结合工作实践,传授了领导干部如何提高同媒体打交道的技巧和方法。为了锻炼提高处级干部的组织、表达能力,展示北京检验检疫局在"打造精品工程、争创一流业绩"方面所取得的成绩,这次培训还安排了别开生面的处级领导干部演讲比赛,给大家提供了一个边学边练、展示能力的机会。参加培训的同志普遍感到这次培训主题明确,内容充实,授课层次高,针对性很强,学到了知识,拓宽了思路,对提升"五种能力"有重要的指导意义,效果十分显著。

    在总结讲话中,该局齐京安局长指出,近年来,北京检验检疫局在严把国门、服务首都对外贸易方面发挥了重要作用,较好完成了许多急难险重的工作任务,全局干部的能力素质也同时得到了考验和锻炼。贯彻落实好五中全会精神,实现"十二五"宏伟目标,北京检验检疫局将承担更多的任务,面临更大的挑战。因此,培训和提高领导干部的"五种能力"非常重要。在培训中,大家静下心来认真听课,带着问题研究思考,联系实际交流讨论,确实达到了统一思想、提高认识、提升能力的目的。今后,要继续加强处级领导干部的学习培训工作,认真组织好有针对性的专题培训,不断提升处级干部的综合素质和决策执行能力,积极推进学习型团队建设,为建铁军、树标竿、打造精品工程、争创"四个一流"奠定坚实的基础。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击