中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>标准天地>>

三项北京市餐饮环节地方标准正式实施 房山推出首批标准布局餐饮示范店

2021-03-30 16:07:58 北京市市场监督管理局网站

三项北京市餐饮环节地方标准正式实施 房山推出首批标准布局餐饮示范店

从4月1日开始,《餐饮服务单位餐饮服务场所布局设置规范》《餐饮服务单位餐饮用具使用管理规范》《餐饮服务单位从业人员健康管理规范》三个北京市地方标准将正式实施。近日,位于房山区的8家餐饮门店已率先达标,作为符合新地方标准要求的首批标准化布局示范店向社会作出示范。

“库房挡鼠板需要多高?”“清洁消毒如何感官验证?”“何时佩戴口罩?”如何规范消毒清洁餐饮用具,餐饮从业人员的健康如何管理等问题困扰着餐饮企业,三个地方标准的实施作出了具体明确的要求和规范,解决了现存的一些问题。

《餐饮服务单位餐饮服务场所布局设置规范》提供了多种类型布局流程的模板,餐饮单位可根据自己拟经营的内容,从中选择使用,能更便捷、准确、顺利的开设新店。同时还对一些布局、设备设施的细节提出明确要求,如规定了库房设置挡鼠板的高度不应低于60厘米,防止老鼠等有害生物的入侵。如设置外卖取餐区的,应与加工制作区分离,并标识明显。

《餐饮服务单位餐饮用具使用管理规范》提出餐饮用具的进货查验、使用、清洁消毒、贮存以及维护与处置,从全流程提出了明确要求。

《餐饮服务单位从业人员健康管理规范》对餐饮行业从业人员基本要求、工作服及配饰、口罩佩戴以及手部卫生等全方位进行规定,如在专间和专区从事食品制作的人员必须佩戴口罩,严防污染。

三个标准从餐饮企业的经营、监管人员的检查等方面做到“标尺统一”,让市民吃得更放心、更安心。

房山区率先响应标准的实施,辖区内已有8家餐饮门店积极响应新地方标准的要求。在市场监督管理部门的培训指导下,按照《餐饮服务单位餐饮服务场所布局设置规范》地方标准的要求,对本连锁企业部分门店进行升级改造。通过改造,已符合新地方标准的要求,它们作为北京市首批标准化布局示范店向社会作出示范,涉及海底捞、肯德基、必胜客、星巴克、小丽都等品牌。

为贯彻落实相关政策要求,北京市市场监督管理局自2020年底标准发布之日起,即开展形式多样的宣传培训活动,把标准宣传贯彻工作落到实处。下一步,北京市市场监督管理局将继续以北京市餐饮环节三个地方标准为抓手,以实现全市餐饮行业标准化体系建设为目标,推动全市餐饮行业规范化、标准化、精细化管理。

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 树细分市场新标杆 一汽-大众首款大 ...

  • 河北省邢台市隆尧县因地制宜发展高效 ...

  • 上海市民文化节文化服务日启动

  • ​湖北省宜昌市秭归县春季脐橙种植面 ...

  • 安徽省淮北市合鸣农业装备科技有限公 ...

最新新闻