中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题中心>>

数据“3·15”:2020年食品安全行政处罚3.72万件

2021-03-17 23:15:46 大众报业·齐鲁壹点

(齐鲁晚报·齐鲁壹点)

民以食为天,食以安为先,食品安全问题一直是每年“3·15晚会关注的重点。企查查数据显示,截至2021年3月,我国在业/存续的食品相关企业(包含个体户)约有2400万家。千万量级的市场主体,每年将会产生多少食品安全相关的经营风险?

“3.15”国际消费者权益日即将来临之际,企查查大数据研究院综合行政处罚、食品安全抽样检查两类数据,对近五年国内食品企业中与食品安全相关的风险情况做简要分析。

1、2020年食品安全行政处罚案件3.72万件,同比下降28%

企查查数据显示,近五年我国食品企业在食品安全方面的行政处罚案件数量逐年增多,2016年约有1.62万件行政处罚案件,2017年增长至2.95万件,2018年约有4.64万件,2019年约有5.17万件,2020年约有3.72万件,同比下降28%。

另一方面,近两年食品企业受到食品安全行政处罚的占比有所减少。企查查数据显示,2016年有0.884%的食品企业因食品安全问题受到行政处罚;2017年这一比例增长到1.263%;2018年受到食品安全行政处罚的食品企业占比1.645%;2019年占比有所下降,为1.467%;2020年占比进一步下降到0.821%,为历年最低。

2、各省市食品安全抽检不合格率排名:广西海南浙江排名前三,上海最低

食品安全抽检监测司负责组织开展食品安全评价性抽检,参与制定食品安全标准、食品安全风险监测计划,并定期公布相关信息。

企查查数据显示,广西、海南、浙江三省份的食品安全抽检不合格率位列前三,天津、青海、上海三省市食品安全抽检不合格率排名最末。

值得注意的是,上海食品企业的食品安全抽检不合格率最低,抽检了8万多次,不合格率仅有1.1%。

根据中消协公布的商品投诉及服务投诉数据显示,食品相关的投诉排名自2016年起逐年上升至第一位。除了食品安全,食品企业还长期存在广告虚假宣传、包装材料不环保、商标侵权等多方面的问题。那么,今年又将有哪些知名的食品企业“登上”“3·15晚会呢?

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局组织开 ...

  • 山东省无棣县市场监管局在全县范围内 ...

  • 浙江省温岭市东浦砖厂智能化促进可持 ...

  • 广东:连夜行动核查处置

  • 江西省新余市渝水区市场监管局组织开 ...

最新新闻