中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

江西省发放首张免现场核查的食品生产许可证 “告知承诺制”提速行政审批

2020-11-18 15:19:33 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 今年以来,为了加快推进“放管服”改革,江西省市场监管局按照“办事更快、服务更好、程序更简、花钱更少”工作要求,在食品相关产品生产许可实行告知承诺制改革的基础上,10月份增加化肥生产许可实行告知承诺制改革,11月份开始积极探索对茶叶开展低风险食品生产经营许可实行“告知承诺制”试点改革,进一步简化审批流程、优化审批方式、强化事中事后综合监管。

“告知承诺制”就是由申请人提出申请,行政审批部门提前告知审批程序、标准等,若申请人提交的材料齐全并符合法定形式,对生产经营条件自我评估、守法诚信生产经营进行承诺并依法承担相应法律责任的,行政审批部门及时作出行政许可决定,发放生产经营许可证。

近日,庐山市太乙润田茶业有限公司以自我承诺形式申请食品生产许可证,九江市市场监管局对该公司免于现场核查直接核发了生产许可证。当该公司负责人高兴地从九江市市场监管局窗口工作人员手中接过了食品生产许可证时,连声赞叹市场监管部门服务态度好,办事效率高。这也是全省开展低风险食品生产经营许可实行“告知承诺制”试点改革以来核发的第一张食品生产许可证。该公司主要从事茶叶种植及各类茶叶加工,获取生产许可证后,将充分发挥龙头企业牵引作用和带贫益贫功能,优先吸纳当地贫困群众就业,带动百姓脱贫致富奔小康。

自开展告知承诺制改革以来,全省按告知承诺方式发证食品相关产品209家,化肥1家,茶叶2家,促进了该省相关产业持续健康发展。省市场监管局相关工作人员表示将继续按照“减证便民”要求,加大告知承诺制改革工作力度,扩大食品生产经营许可、工业产品生产许可承诺制实施范围,推进检验机构资质认证实施承诺制改革,提高群众和企业办事便利度,努力达到“最多跑一次”“一次都不跑”的目标,进一步优化营商环境。(李峰)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 壹江郡丨与城市共江流

  • 福建省市场监管系统技术机构立足职能 ...

  • 深圳市市场监管局福田监管局大力推进 ...

  • 福建省龙海市市场监管局在辖区内开展 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局持续开 ...

最新新闻