中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>物品编码>>

汉信码ISO标准化工作启动

2015-05-29 19:38:44 中国质量新闻网

   3月25~26日,第39届SC31第一工作组会议在北京召开,参加会议的有来自美国的第一工作组召集人SpragueAckley、GlennSpitz、Denso公司HiromitsuTakai、斑马公司DuanfengHe、英国MartinFogg、德国AndreasWolf等专家,SC31秘书长FrankSharkley通过电话参与了本次会议。中国物品编码中心(以下简称编码中心)副主任罗秋科率中国代表团参加了此次会议。

   ISO/IECJTC1SC31是国际标准化组织和国际电工委员会共同组建的第一联合技术委员会(JTC1)的第31分技术委会,其工作范畴是条码、二维码、射频识别、实时定位等自动识别和数据采集技术的标准化。其中,第一工作组(WG1)是专门负责一维条码、二维码、光学字符识别(OCR)等技术国际ISO标准的制定工作,其专家成员来自于20多个国家成员体,每年安排2~4次工作组会议。

   此次第一工作组会议的主要议题是我国汉信码申报国际ISO标准以及ISO30116OCR检测标准。会上,汉信码标准起草人之一、编码中心技术部副主任王毅全面地介绍了汉信码技术特点、应用、标准化进程、设备支持状况以及下一步标准化计划等问题。与会专家围绕汉信码技术应用进行了热烈的讨论,代表们认为汉信码技术孕育着巨大的应用潜力和国际市场机会,汉信码技术的ISO标准制定工作,不仅是中国AIDC技术乃至中国经济融入国际技术发展的有效途径,同时更是国际自动识别技术产业界参与与中国相关的自动识别与数据采集技术应用发展的绝佳机遇。经过讨论,工作组一致表示支持汉信码在现有文本基础上,尽快提交ISO国际标准提案,并将该内容列为一项正式会议决议。此次会议是汉信码上升为国际ISO标准的良好开端。

   会后,各国代表到北京市妇产医院参观了汉信码在医疗保健行业的应用示范——北京市新生儿疾病筛查汉信码信息管理系统。(王莉) 中国自动识别技术2015第2期 http://www.aidchina.com.cn/

   

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻