中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>质检百科>>消费常识>>>>

质量“透视眼”| 关于汽车轮胎不得不说的那些事儿

2015-05-11 11:23:47 中国质量新闻网

  轮胎是安装在车轮或机轮上的圆环形弹性制品。供汽车、工程机械、农业机械、工业车辆、摩托车、力车行驶和飞机或飞行器起落等使用。汽车轮胎是汽车的重要组成部件之一,它的作用是承受汽车的负荷,保证车轮与路面的抓着力,并将汽车的动力传递给路面,减轻和吸收汽车在行驶时的振动和冲击,防止汽车零件受到剧烈振动和早期损坏,保证行驶的安全性和舒适性。


  汽车轮胎按用途可分为轿车轮胎、轻型载重汽车轮胎和载重汽车轮胎。根据不同的结构和性能要求,还可以分为有内胎轮胎和无内胎轮胎。

  目前,我国已经发布实施轮胎国家标准主要有10项,包括产品标准3项、系列标准3项、重要测试方法标准4项。这些标准的制定与完善对提高轮胎产品质量、促进行业发展起到了重要的作用。除此以外,轮胎还有一些其他检测项目,比如:翻新轮胎检测、内胎检测、轮胎水压爆破检测、轮胎静负荷检测、轮胎滚动阻力检测及轮胎噪声检测等。

  常见的主要问题

  近年来国家监督抽查发现的主要不合格项目有轮胎高速性能、强度性能和轮胎外缘尺寸。

  高速性能不合格的轮胎在使用过程中容易出现爆胎事故,在市区道路低速行驶不容易暴露出来,在高速公路长时间行驶时,出现爆胎的几率较大。强度性能不合格的轮胎在使用过程中抗冲击性能差,在较差路况行驶时容易出现问题。轮胎外缘尺寸如果差别较大,容易造成同轴的两个车轮不同步,影响车辆操控性能和安全性能。

  选购和使用提示

  对于轮胎产品来说,造假不太容易。所谓假货存在两种情况,一种是翻新轮胎冒充新轮胎,另一种情况就是冒用商标。

  第一种情况:翻新轮胎冒充新轮胎

  将已经磨损或其他原因损坏不能继续使用的轮胎,经翻修加工使之重新具有使用性能的加工过程统称轮胎翻新。根据轮胎损坏程度的不同,分别采取顶翻、肩翻或全翻工艺进行翻新。对于采用顶翻、肩翻工艺翻新的轮胎,在选购轮胎时注意看轮胎胎肩或胎侧是否有明显的硫化痕迹,新轮胎是通过模具硫化出来的,胎肩、胎侧表面是光滑一体的,翻新轮胎是在原胎体上重新硫化一层胎面或胎肩,因此会在胎肩或胎侧部位与原胎体结合处留下痕迹。对于采用全翻工艺翻新的轮胎,胎面、胎侧都是新硫化上去的,与新轮胎没有区别,这时就要检查胎里,看气密层是否有磨损、刺扎、修补痕迹。

  第二种情况:冒用商标

  这种情况一般是冒用知名品牌的商标,在选购轮胎时要注意看轮胎是否有CCC认证标志,CCC标志旁边的工厂代码是否与商标一致,胎侧标识是否清楚,胎面花纹沟里的磨耗标志块是否清晰可见、高度是否满足标准要求,轮胎整体的做工是否良好等。

  选购和使用提示


      1、选购提示

  (1)看懂轮胎标识

  有许多有用的信息被模刻到轮胎的胎侧上,例如轮胎强制认证标志、商声标、规格、花纹编号、速度级别、负荷指数、高宽比、生产日期、有无内胎以,及重要的安全标志等。

  (2)注意观察轮胎的外观

  一看轮胎外观是否有明显的凹陷、突起或其他缺陷;二看轮胎商标、负荷指数(或层级)、速度级别等标志是否有粘贴痕迹,标志的颜色是否与胎体一致。一般来说,轮胎标志是模刻出来的,不应该有粘贴痕迹,标志的颜色应该与胎体一致。

  (3)不要贪小便宜

  有些轮胎售价明显低于市场价,并声称不予三包,用户在购买轮胎时不要贪图便宜,俗话说便宜没好货,表面上看省了钱,殊不知是把一个安全隐患买回了家。

  2、使用提示

  (1)行驶时应保持正确的气压。此气压应参照汽车制造商所提供的信息,至少每月一次检查所有轮胎在冷却情况下的气压,包括备胎在内。如果气压减少过快,请查明原因(例如:扎钉、割破、气门嘴橡胶老化、开裂等)。长距离远行以前一定要检查气压,胎压务必在轮胎冷却后检查。用不正确充气气压的轮胎驾驶是危险的。

  (2)不要超速行驶。在高速行驶(即使充气压力正确)时,轮胎遇到道路异物伤害的几率比低速行驶时更大。在任何情况下,不要超过驾驶条件要求和法律限制的合理的速度,如果转弯和遇到前方有坑洞等障碍物时要减速慢行。高速行驶时,轮胎可能撞击坑洞及其他外界异物,导致轮胎产生严重的挤压变形,可造成帘布层断线,轮胎内部的气压从断线处顶起形成鼓包。鼓包轮胎应立即更换。

  (3)经常检查轮胎状况。时常检查是否有鼓包、裂口、割伤、扎钉和不正常的轮胎磨损(特别检查在轮胎胎面边缘的可能由于定位不良或低压行驶导致的不正常的磨损)。如果发现任何这种情况的损坏,必须马上由专业人士检查轮胎。使用损伤的轮胎可能会导致轮胎毁坏。

  (4)轮胎磨损至磨耗标志应更换。在胎面花纹沟里有高度不少于1. 6mm的磨耗标志,轮胎磨损至此磨耗标志时必须更换。使用超过磨耗标志的轮胎是危险的,特别是在湿地行驶,因为排水性能已经大大降低了。

  (5)车轮定位和平衡对于保证轮胎安全和较长的里程数很重要

  如果轮胎磨损不均匀,例如轮胎胎肩磨损快于胎面其余部分,或者发现车辆过度抖动的话,车辆可能定位不良或不平衡,马上检查定位和平衡。这些情况不仅会缩短轮胎寿命,而且影响车辆的操控性,可能出现危险。

  (6)轮胎换位

  为了获得最佳的轮胎磨耗状况,轮胎必须换位。参考车辆制造商提供的使用手册中有关轮胎换位的指导。如果没有车辆使用手册的话,建议每8000km到10 000km换一次位。

  建议每个月检查轮胎磨损。应该在发现轮胎有不规则磨损就立即换位,即使行驶不足8000km。但是要及时检查车轮定位或查明其他导致轮胎不规则磨损的原因。

  当方向性花纹的轮胎或区分内外侧的轮胎调位时,要观察轮胎胎侧模刻的箭头或标志,该箭头或标志指示轮胎应该旋转的方向或轮胎内外侧,必须小心注意保持正确的旋转方向或轮胎的内外侧。

  根据《产品质量安全知识读本》整理

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻