中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>质检百科>>消费常识>>>>

质量“透视眼”| 关于家用洗碗机的相关知识

2015-04-24 09:20:22 中国质量新闻网

  家用洗碗机清洗餐具相对于传统手洗,在洗净、干燥、除菌、省电、节水、省时、省力等方面拥有无可比拟的优势,这些特点都满足了中国消费者对于更高品质生活的要求。因此,有专家预言,国内洗碗机市场即将进入大跨步的发展时期,大范围普及时代即将到来。


  洗碗机是使用化学、机械等方法来清洗碗、筷、盘、碟、刀、叉等餐具及部分炊具的机器,减轻了人员劳动强度,提高了工作效率,并增进了清洁卫生。

  1929年德国的米勒(Miele)公司制造出了欧洲第一台电动家用洗碗机,1978年该公司又制造出了世界上第一台微电脑控制型洗碗机。目前,全球洗碗机市场年销量在2200万台左右,95%的销量集中在欧美国家。欧洲家庭洗碗机拥有率已经在50%以上,美国在60%以上。

  在我国,20世纪80年代末,台式洗碗机就已问世,但是在20多年的时间里,洗碗机仍没有被中国消费者广泛接受,其市场销量远不及彩电、电冰箱、洗衣机等传统产品。即便是在中国核心城市,洗碗机的家庭普及率还不足1%。相比于欧美市场,我国仅有不足全球3%的份额。目前国内洗碗机行业整体年产能超过500万台,制造企业超过20家,包括海尔、美的、格兰仕等一线品牌都有洗碗机生产线,但其绝大部分产品都是出口销售。

  根据中国消费者协会2011年的一项调查,90%以上的消费者对洗碗机的功能、性质一无所知,并且对洗碗机的洗涤范围、洗净度、耗水量、耗电量和安全性等方面仍存在疑虑。这表明,尽管洗碗机在欧美早已进人普及阶段,但目前在国内仍停留在市场认知阶段。

  长期以来,消费者对洗碗机存在一些误解,认为洗碗机费水、费电、洗不干净。据德国波恩大学Rainer教授对手工洗碗方式和习惯的研究表明,在洗涤相同餐具,并达到相同洗净度的条件下,洗碗机用电量和用水量分别为传统手洗的40%和16%。而且由于洗碗机可使用高温水清洗餐具,并在最后进行高温烘干,在杀菌与抑菌方面有传统手洗无可比拟的优势。洗碗机的除菌率完全可达到99%以上,可以和消毒柜媲美。

  标准总体情况

  为了促进产品质量的提高,保障消费者的安全和健康,同时指导行业发展。我国制定了国家标准,规范了洗碗机产品的安全与性能。

  目前国家标准有GB 4706. 25-2008《家用和类似用途电器的安全洗碗机的特殊要求》;GB/T20290-2006《家用电动洗碗机性能测试方法》;GB/T 4214.3-2008《家用和类似用途电器噪声测试方法洗碗机的特殊要求》。

  同时针对洗碗机产品的各项性能指标,行业陆续出台了技术规范与认证规则,其中比较重要的是:JDYB0O7-2011《家用和类似用途洗碗机性能分等分级》;GK38-A/0《电器产品性能认证实施规则》;JDYBOO2-2012《家用电动洗碗机除菌性能测试方法》等。

  常见主要问题

  因为在我国家用洗碗机的市场规模还比较小,国家并未针对洗碗机进行过专项市场抽查。下面列举一些在产品认证过程中发现的主要问题:

  1、标识及说明

  (1)在国内销售的产品应注意各类标识及说明都要使用我国官方语言,不可将国外市场的产品直接销售。

  (2)相关标识及警示语应保证持久耐用,特别是对于洗碗机这类经常与水接触的厨房电器,应更加注意。

  (3)错误使用符号,如将功率单位误写为小写“w”等。

  (4)国外一些国家和地区的供电电压为230V,而我国是220V,部分企业在国内销售产品的电压也标注为230V,这是不正确的。

  2.功率与电流

  洗碗机大多使用了电加热元件,部分洗碗机的实测功率与额定功率的偏差超过了标准的偏差限值,存在火灾隐患。

  3.触电危险

  (1)此类危险一般表现在产品结构不合理,或外壳、绝缘材料强度不够,导致依据标准进行相关测试时,试验结果超过标准限值。

  (2)部分产品接地措施不够牢靠,或接地结构不合理,因此长期使用可能导致其接地保护失效。

  选购和使用提示

  1·选购提示

  (1)看品牌。由于洗碗机设计和制造难度大,需有一定实力才能够生产,因此,选购洗碗机应优先选殉知名度高的大品牌。

  (2)看安全。目前,洗碗机还没有列人3C安全认证目录,不能进行3C认证。但是,根据我国《中华人民共和国产品质量法》和《中华人民共和国标准化法》的要求,洗碗机须经过国家权威机构检测合格后方可上市销售,测试标准是GB4706. 25-2008,消费者购买时要注意该产品是否有权威质检部门的质量检验报告。

  (3)看额定洗涤容量。对于一般三口之家,额定洗涤容量为6-8套可以满足要求;如果家中人口较多,又多喜欢聚会的消费者,应选择额定洗涤容量12套或以上容量的洗碗机。消费者也可参考自家所用餐具的情况(餐具尺寸、摆放方式等),选购合适容量的洗碗机产品。

  (4)看清洁指数。洗碗机洗净性能是由清洁指数体现的。一般洗碗机清洁指数要大于0.90,而大于1.0的属于高洗净性能产品,清洁指数应以国家权威机构出具的测试报告为准。

  (5)看耗电量。一般按每套餐具折算耗电量应该在0.O8kW·h(度)左右,也就是说一台洗涤容量为12套的洗碗机,完成一个标准洗涤程序的耗电总量在0.96kW·h(度)左右,该数值越小越省电。在经济允许的条件下,消费者应尽量选择节能产品。

  (6)看耗水量。洗碗机除了能够解放劳动力以外,最大的优势就是省水。一般按每套餐具折算用水量应该在1.2L左右,也就是说,一台洗涤容量为12套的洗碗机完成一个标准洗涤程序的用水总量在14.4L左右,该数值越小越省水。在经济允许的条件下,消费者应尽量选择节水产品。

  (7)看安装方式。洗碗机分为驻立式、台式和嵌装式。驻立式机容量较大,和洗衣机一样放在地上使用,无需用特殊安装;台式机放在柜台上使用,洗涤容量小,使用方便,无需特殊安装;嵌装式一般需要安装在柜子里,可以和橱柜成为一个整体,需要有与厨房装修风格一样的外壳,嵌装式洗涤容量与驻立式相仿。

  (8)看可靠性。一般洗碗机设计寿命是8-10年,可满足2500h的使用。洗碗机耐久性指标应以权威机构出具的测试报告为准。

  2.使用提示

  中国家用洗碗机的保有量超过200万台,其中只有约15%的洗碗机被有效使用,其他85%的洗碗机都因为操作不当而收不到良好的洗涤效果。因此在使用洗碗机时,应注意以下几个方面。(1)在使用前应认真阅读使用说明书,一定要按照说明书的要求规范摆放餐具,否则会降低洗净度。因此,使用前操作者应仔细阅读使用说明书。(2)按要求使用洗涤剂,一般洗碗机需用专用洗涤剂,应放置使用说明书指定的洗涤剂。洗碗机禁止使用洗衣用洗涤剂(粉)。另外,尽量不要使用高泡沫的洗洁精,泡沫会溢出洗碗机,带来清洁麻烦。(3)一次洗涤的餐具要适量,给喷头留出一定的空间,才能使水喷到餐具的各处。放置餐具时,首先将要洗涤的餐具上的骨头、菜渣、剩余肴料等清理干净后才能放人碗筐内,以免堵塞过滤器,影响洗涤。洗碗机洗涤完毕,要及时清洗过滤器积存的污物,清洁干净后放回机内原处。(4)塑料制品不要放在底层架子上,否则烘干过程中可能会使塑料熔化。(5)洗碗机有一烘干时使用的出风口,使用时注意千万不要将出风口堵住,特别注意抹布、毛巾等物品不要放在出风口附近,以防将出风口堵住。特别是有些使用者利用洗碗机烘干的热量烘干毛巾,在放置毛巾时就更应注意。为了保证进水管、排水管正常进水、排水,防止水管折弯或迂回打结,不要用重物压在水管上。

  (6)电源插座应适合洗碗机容量。一般家用洗碗机额定输入功率/电流在1000W/5A以上,随着洗涤容量的增加,输人功率/电流会相应增加。因此,选用的插座容量一定要大于洗碗机的额定容量,如果和其他器具共同使用一个插线板,应考虑电器同时使用时的容量。

  (7)洗碗机内必须保持清洁干净,为防止洗碗机内部产生异味,每月应作一次清洁。清理过滤网,可以保障洗净性能不降低,还可以降低能耗。

  根据《产品质量安全知识读本》整理。

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻