中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质检频道>>质检百科>>消费常识>>

如何科学选购和使用羽绒服装?

2014-12-12 16:23:52中国质量新闻网

  羽绒服装,是广大消费者的最佳御寒用品,它是以纺织机织物为主要面料,以羽绒为主要填充物的冬季服装。羽绒一般根据来源可分为鹅绒和鸭绒,根据颜色分为白绒和灰绒,含绒量范围50%--95%,比如可以说:90%白鹅绒等。相对来说,鹅绒稍好于鸭绒。价格也相应更贵些。从颜色上来讲.白绒因为色浅,可用于浅色面料而不透色,较灰绒更受欢迎一些。那么在选购和使用羽绒服装的时候应该注意哪些问题呢?


  1.选购注意事项

  羽绒服装是冬季的常备服装,如何选择一件称心如意的羽绒服,人们在购买时除了追求款式新颖外,还要注意以下几点:

  (1)款式与价格

  不同的款式会影响价格的高低,但价格一般以始终为宜,价格不能过低,否则,羽绒服的内在质量无法保证,特别是羽绒质量得不到保证,将有损于消费者的穿着健康安全。

  (2)含绒量与充绒量

  消费者在选购羽绒服时,有必要看一下羽绒服标签上注明的含绒量和充绒量是多少,因为含绒量的高低与充绒量的多少,直接影响羽绒服的蓬松度和保暖性。

  羽绒服的含绒量一般以70%以上为佳,特别是含绒量在70%左右时,已经具备了羽绒服必要的蓬松度和保暖性能,同时也是对羽绒资源的最佳利用,符合当前世界节约、环保型理念。

  (3)防钻绒与透气性

  选购羽绒服,首先要不钻绒,羽绒服的内胆或衬料应具有防钻绒的性能。在选购时,如发现羽绒服的面料或里料表面有较明显的毛丝钻出,就有可能穿着后会钻绒,但少量的毛丝从绮线缝中钻出属正常现象。

  选购羽绒服,其次要具有一定的透气性。消费者可将蓬松的羽绒服,用双手捏紧羽绒服的后背,使羽绒服的空气往外挤出,如不易挤出,就说明透气性较差,如能慢慢挤出,说明具有一定的透气性。个别企业为了使面料不钻绒,加了一层不透气的薄膜,这样羽绒钻不出来,但羽绒服不透气,这是标准所不允许的。

  如果羽绒的透气性差,一是消费者在穿着过程中的水汽不易散发,容易引起潮湿而感到不舒适和不保暖的感觉;二是洗涤后不易晒干,以上两个因素都会使羽绒在受潮的条件下而不同程度的变质,散发臭味。

  (4)羽绒服上的各种标记应当齐全、明确

  标记应有厂名、地址、面料、里料的纤维含量、羽绒的种类及含绒量、充绒量、洗涤标识、质量等级及执行的标准代号等。

  消费者选购羽绒服时,应注意看清羽绒的含绒量,目前市场上发现个别羽绒服上标注的含绒量,故意标注“含毛量”90%~ 70%或“鸭毛含量” 90%-70%不等,实际含绒量仅为10%--30%,使消费者误以为“含绒量” 是90%---70%,达到欺骗消费者的目的。(注:根据羽绒服装的标准规定,含绒量低于50%的羽绒不能制作羽绒服)。

  (5)特别提示

  1)消费者选购羽绒服应到有质量信誉,售后服务规范的大中型商场,并妥善保存好所购商品的发票,有利于保护消费者自身的合法权益。

  2)消费者选购羽绒服时,应注意选择有一定市场覆盖面和知名度的品牌羽绒服产品。

  2.洗涤维护

  (1)用软刷将领口、袖口底边的赃物先处理一下。

  (2)将整件羽绒服放在清水里浸透。

  (3)将适量的中性皂液放人清水中,手洗羽绒服表面。

  (4)将手洗后的羽绒服用清水漂洗、甩干(洗衣袋)连续数次。

  (5)将甩干的羽绒服先阴干后,再放置于充足阳光下晒2小时左右(羽绒服里子朝外),再用手均匀拍打羽绒服各部位,再晾晒1小时左右,这样羽绒服基本可以复原到原有状态和保暖功能。

  选编自《产品质量安全知识读本》

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击