中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质检频道>>质检百科>>消费常识>>

市场上童装常见主要质量问题有哪些

2014-12-11 15:05:41中国质量新闻网

  自2005年至2011年,国家质量监督检验检疫总局连续7年均组织开展了童装产品国家监督抽查工作,累计共抽查9次,抽查过程中发现的主要质量问题如下:


  1.甲醛含量

  甲醛可以通过人体呼吸道及皮肤接触引发呼吸道炎症或皮肤炎症,还会对眼睛产生刺激,对人体产生严重的危害作用。同时,它也是多种过敏症的引发剂,长期穿着会致癌。

  服装面料在整理的过程由于使用了甲醛作为整理剂,若后处理不充分,如树脂整理时,选用的单体比例不合理,会造成初缩体溶液中游离甲醛含量过高,催化剂的用量太低、焙烘的温度太低、时间太短,使树脂交联不充分,造成织物上残留游离甲醛太高,从而服装在穿着和使用过程中会逐渐释放出游离甲醛,为了保护婴幼儿及儿童的身体健康,建议消费者在购买童装之后,进行充分洗涤之后再穿着,这样会大大降低甲醛对皮肤的伤害。

  2. pH值

  童装的pH值与人体的皮肤相差太大,从而会破坏人体皮肤酸碱度平衡,对婴幼儿及儿童娇嫩皮肤产生刺激或引起皮肤过敏。

  服装pH不合格主要是因为面料与成品的染色和后整理工艺大部分都要求在碱性或酸性条件下进行处理.后续处理过程中水洗不充分,就会使pH值超出规宁范围。为保护婴幼儿及儿童的身休健康.同祥建议消费者在购买童装之后进行充分洗涤在穿着。

  3.色牢度

  色牢度不合格,在衣物穿着过程中,染料易脱落,会污染浅色衣服或转移到皮肤上。脱落的染料分子或重金属离子可能通过皮肤被人体吸收,从而影响消费者健康。婴幼儿纺织产品应更加注重对色牢度的控制,因为婴幼儿经常会将衣服等物咬在嘴里,若织物的耐唾液色牢度未达标,将导致婴幼儿将染色残留物吸吮到嘴里而受到伤害。

  色牢度不合格的原因较复杂,与染料种类和性质、印染工艺、纤维种类、纱线结构、织物组织等密切相关,其中一个因素出现差错,就会造成色牢度出现偏差。

  建议消费者在购买之后,按产品的洗涤要求,单独充分洗涤,尽可能除去童装上的浮色。

  4.可分解致癌芳香胺染料

  可分解致癌芳香胺染料是影响人体健康的重要安全指标,含有可分解致癌芳香胺染料的服装在与人体的长期接触中,如果染料被皮肤吸收,会在人体内扩散,在人体正常代谢所发生的生化反应条件下,可能发生还原反应而分解出致癌芳香胺,引起人体病变和诱发癌症,且潜伏期能长达20年。

  可分解致癌芳香胺染料不合格,通常是因为企业违规使用低成本的禁用偶氮染料。如果出现可分解致癌芳香胺染料不合格,此类童装不能进行销售和使用。

  5.纤维成分含量

  纤维成分含量抽查检测合格率不稳定,低于其他安全指标的合格率,且从2008年开始,呈现下降趋势。造成纤维成分含量不合格的原因主要有:企业质量意识淡薄,未对采购的原料进行严格把关,原料部分送检或者根本不送检而随意标注或者根据供应商提供的数据而盲目标注。

  选编自《产品质量安全知识读本》

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击