中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>质检百科>>消费常识>>>>

选购和使用运动服装时应注意什么

2014-12-11 15:04:29 中国质量新闻网

  运动服装,是指适合运动时穿着的服装。按体育运动项目大致分为田径服、球类运动服、水上运动服、举重服、摔跤服、体操服、冰上运动服、登山服、击剑服等。运动服装按功能分为防护功能(防风、防水和恶劣天气)、隔绝功能(保暖)、透湿和透气功能、弹性功能和低阻抗力功能等专业或非专业运动服装;按用途分为领奖服装、比赛服装、运动装和休闲服装(包括时尚运动服装)。


  运动服装具有普遍性、耐用性、多需性和专业性的基本特征,人们依据不同的运动需求选择相应的服装。随着人们生活节奏的加快,为了追赶时间的步伐,随意简单的装扮已经成为社会的流行潮流。运动服穿起来没有拘束感,轻松随意的特点让男女老少都乐于接受。运动服装已不再是传统意义上在特定场合穿着且具有鲜明特点的服装,而在与普通服装相互渗透中,向多元化方向发展,不管是专卖运动服饰的运动品牌还是以个性打造出帅气时尚的运动休闲品牌,多种风格的相互搭配,都可以配出不一样的感觉。运动装扮不仅仅是在运动时才适合穿着,上班、聚会、逛街等不同场合,也可以搭配出相称的装扮。

  那么,在选购和使用运动服装的时候应该主要那些细节呢?

  l.运动服装的选择

  (1)选择的运动服装要适合所处的运动环境。运动时,人体本身要消耗很多热量,假如运动环境的气温较高,那么穿一套宽松轻盈的运动服就可以帮助散热。若周围环境气温比较低的话,那么就最好选择一些可以有效保存身体热量的衣物,使肌肉感觉柔软舒适,避免运动中不必要的身体机能伤害。

  (2)选择运动服还需考虑到运动形式。像在健身房中锻炼时,就要选择较为修身的运动服。因健身房内的器械较多,太过宽松肥大的衣服容易挂到器械上,从而造成了安全隐患。合体修身的运动服,可以直接感受到运动时身体的变化。比如做瑜伽、打乒乓球等运动时,简单舒适的穿着会对运动效果有一定的提升。

  (3)服装安全性选择上,对于选购贴皮肤穿着的衣服,要选购"B”类产品(直接与皮肤接触的服装产品,一般服装的标签、吊牌上会标注:“符合产品技术分类:B类);有怪味的衣服不要购买,新衣服穿着之前,最好用清水清洗一遍。

  (4)进行竞技性的剧烈运动时,服装面料要尽量选择吸湿排汗性、透气性能好的,这样可以帮助散湿,有利于保持皮肤干燥、清爽。通常化纤织物吸湿快干性好,且易于清洗和保养,是比较好的选择。天然纤维面料相对于化纤面料吸湿性更好,且更保暖、更轻盈舒适,但变湿后保暖及舒适性会变差,故适用于较休闲、强度小的运动。

  2.运动服装的质量鉴别

  (1)外观缝制质量

  在购买前要检查服装的主要表面部位有无明显瑕疵,主要缝接部位有无色差和滑移。还要检查服装有勃合衬的表面部位,如领子、驳头、袋盖、门襟处有无脱胶、起泡或渗胶等现象。目测运动服装各主要部位的缝制线路是否顺直,横平竖直,拼缝是否平服,不能有起皱现象,缝迹处仔细观察是否有针洞,然后查看运动服装的各对称部位是否一致。服装上的对称部位很多,可将左右两部分合拢检查各对称部位是否准确。例如,左右两袖长短和袖口大小、袋盖长短宽、袋位高低及省道长短等逐项进行对比,此外,色泽上主辅料颜色应一致。

  (2)标识标签

  产品标识是消费者了解产品质量信息的重要途径,使用者依据产品使用说明上的信息指引,来进行洗涤和维护。因而其标注正确与否直接关系到消费者的使用。标识的主要内容如下:制造者的名称与地址、产品名称、号型规格、纤维成分与含量、洗涤标识、产品合格证明、执行标准编号、产品质量等级、产品安全技术类别等。洗涤符号所代表的处理程序适用于整件产品,以维护服装而不造成不可回复的损伤。

  选编自《产品质量安全知识读本》

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻