中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>质检百科>>消费常识>>>>

运动服装会出现哪些常见的质量问题

2014-12-11 15:03:16 中国质量新闻网

  国家质量监督检验检疫总局于2008年、2011年及2012年对运动服装开展了国家监督抽查工作,抽查项目主要参照了国家标准GB18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》,发现的主要问题如下。


  1.甲醛含里

  甲醛可以通过人体呼吸道及皮肤接触引发呼吸道炎症或皮肤炎症,还会对眼睛产生刺激,对人体产生严重的危害作用。同时,它也是多种过敏症的引发剂,长期穿着会致癌。

  生产运动服装面料时,为了达到防皱、防缩等效果,常在助剂中添加甲醛。部分企业为降低成本而采用质量低下的甲醛整理剂,不但本身甲醛含量超标,在应用过程中也会游离出大量甲醛。甲醛是易溶于水的化学物质,建议消费者购买运动服之后及时进行充分洗涤,去除服装中的残余甲醛,以保证服装的化学安全性。

  2.pH值

  运动服装的pH值与人体的皮肤若相差太大,会破坏人体皮肤酸碱度平衡,对皮肤产生刺激或引起皮肤过敏。

  产品pH值不合格主要是因为面料的染色和后整理工艺大部分要求在碱性或酸性条件下进行,后续处理过程中若水洗不充分,就会使pH值超出规定范围。建议消费者在购买运动服装之后,充分浸泡一段时间,使服装的pH值接近自来水的酸碱度,如此以来可避免产品因pH值不合格而对人体造成的伤害。

  3.色牢度

  运动服装因其特殊的用途,通常对耐汗渍色牢度的要求较高,因为人们在运动时,皮肤表面会排出大量汗液,如果耐汗渍色牢度不合格,则染料易在汗渍的作用下脱落,污染浅色衣服或转移到皮肤上,脱落的染料分子或重金属离子可能通过皮肤被人体吸收,影响身体健康。

  建议消费者在购买之后,按产品的洗涤要求,单独充分洗涤,尽可能多地去除运动装上的浮色,这样可以最大限度地降低不合格服装对人体造成的危害。

  4.可分解致癌芳香胺染料

  可分解致癌芳香胺染料是影响人体健康的重要安全指标,含有可分解致癌芳香胺染料的服装在与人体的长期接触中,如果染料被皮肤吸收,会在人体内扩散,在人体正常代谢所发生的生化反应条件下,可能发生还原反应而分解出致癌芳香胺,引起人体病变和诱发癌症。

  可分解致癌芳香胺染料不合格,通常是因为企业违规使用低成本的偶氮原料。如果出现这种情况,则此类运动装禁止销售。

  5.纤维成分含量

  纤维成分含量使消费者购买服装重点关注的指标。纤维成分含量不合格主要是因为企业质量意识淡薄,未对采购的原料进行严格把关,原料部分送检或者未送检而随意标注或者根据供应商提供的数据而盲目标注,建议消费者选购时,留心吊牌上的纤维成分标注,加以适当地鉴别标注是否符合标准要求。

  选编自《产品质量安全知识读本》

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻