中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>质量监督>>四川省>>

[图文]红河州质监系统节前加强食品质量安全监管

2008-09-16 10:13:00 中国质量新闻网

红河州质监局副局长赵乃超带领质监工作组在石屏县西山豆制品厂检查工作。

   “中秋”、“国庆”前夕,红河州质监系统采取有力措施,全力组织开展以中秋月饼为重点的食品质量专项监督检查,确保节日期间食品质量安全。

   近一个月来,红河州质监局组织力量对屏边、金平、开远、建水、石屏、蒙自、个旧等县市的桶装饮用水、豆制品、糕点、大米、茶叶等30余家获证后的食品生产加工企业进行监督检查。其中,14家企业不同程度存在违法违规生产行为,州质监局按相关法律法规对14家企业下达了责令整改通知书,并对其中的11家违法生产的企业进行立案查处。

   从8月10日开始到9月10日,全州质监系统还组织力量对州内的490家月饼、糕点、茶叶、豆制品等食品生产企业的499个产品进行监督抽样。经检验,499个月饼、糕点等样品中,合格品366个,占送检数的73.3%,不合格品133个,占送检数的26.7%,不合格指标主要是水分、细菌等。根据产品质量检验情况,各地质监部门及时帮助企业分析产品不合格原因,监督企业进行整改,并对其产品进行再次复检,坚决做到不合格产品不上柜、不出售。对于质量意识淡薄,不重视产品质量、发现问题不积极整改的企业,按《中华人民共和国产品质量法》等相关法律法规进行严肃查处。

   在做好源头监管的同时,全州各县市质量技术监督局对辖区内市场上的粮、油、月饼、肉制品、豆制品、奶制品、酒类、饮料和儿童食品等节日消费较多的食品开展执法检查,以城乡结合部为重点检查区域,以食品批发企业、超市、农贸市场、无证的小作坊为重点检查对象,依法查处和严厉打击制假售假、使用非食品原料或用回收变质的原料加工食品、超范围和超量使用以及滥用食品添加剂、生产有毒有害食品,利用产品进行欺诈、误导消费、故意隐瞒产品质量的违法行为。据不完全统计,全州共检查超市、食品销售门店、食品生产小作坊1000多个,查出不合格食品37件,立案查处32件,销毁假茅台、假五粮液等劣质食品20余件,对20家有不良销售行为的门店进行警告教育。

   各县市质监局利用上街摆摊设点、深入企业一线对广大食品生产、经营者、广大消费者进行食品质量知识和相关法律法规的宣传,收到较好的效果。(作者单位:红河州质量技术监督局)

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻