中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

中国合格评定国家认可委员会与中国计量院签署技术合作谅解备忘录

2020-06-15 15:05:30 中国质量报

本报讯 (记者丁 莹)近日,中国计量科学研究院与中国合格评定国家认可委员会在北京签署技术合作谅解备忘录,旨在保证认可实验室和检验机构校准、检测、检验结果的有效性、可信性、可比性和可接受性,共同支撑全球测量一致性的目标。

计量和认可是国家质量基础设施的重要组成部分。计量为认可和合格评定提供量值基准,认可为计量的量值溯源提供支撑和保障。计量、认可、法制计量是测量一致性基础设施的关键要素,相互支撑,确保测量一致性。

2005年,联合国贸易发展组织和世界贸易组织(WTO)共同提出国家质量基础设施的理念。2018年,联合国工业发展组织、世界银行、世界贸易组织等与质量、工业、贸易相关的12个国际组织共同提出质量基础设施的新定义。新定义指出,质量基础设施是由支持与提升产品、服务和过程的质量、安全和环保性所需的组织(公、私)与政策、相关法律法规框架和实践构成的体系。其中特别强调,质量基础设施依赖于标准、计量、认可、合格评定和市场监督。其中,标准、计量和认可是质量基础设施体系的公共机构,为其他要素的最佳运行提供基础。

作为质量基础设施体系公共机构,认可委员会和中国计量院加强技术合作,对于促进我国质量基础设施互联互通,共同推动测量一致性的提升具有重要作用。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 黑龙江省双鸭山市市场监管局对辖区内 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局开展苹果手机 ...

  • ​陕西杨凌示范区被誉为我国的“农科 ...

  • 安徽省庐江县白湖镇整合改造荒滩发展 ...

  • 江西南丰县市场监管局开展夏季特设安 ...

最新新闻